Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

mercredi 19 septembre

Msemen (crèpes feuilletées)

msemen1

ingrédients:

450g de farine T45

50 g de semoule fine

1 demi càc de levure boulangère

une càc de sel

de l'eau tiède en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple, pas collante

du beurre fondu melangé avec de l'huile

dans un plat, mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure (diluée dans un peu d'eau tiède)

rajouter l'eau tiède petit à petit

pétrir énergiquement (moi j'utilise le robot pétrin) pendant une bonne dizaine de minutes, la pâte devient lisse, souple et pas collante

former des petites boules tout en huilant la pâte avec le mélange (huile + beurre fondu), les boules doivent être de la taille d'une grosse clémentine

étaler finement une boule de pâte sur un plan huilé, l'aplatir avec les doigts imbibés du mélange (huile + beurre fondu), jusqu'a l'obtention d'une pâte très fine

prepa_msmen

saupoudrer par dessus un peu de semoule fine puis plier un coté, saupoudrer la semoule.

... se huiler les doigts , rabattre l'autre coté, saupoudrer un peu de semoule juqu'a la formation d'un carré

voir photos:

prepa_msemen1  prepa_msemen3  prepa_msemen4  prepa_msemen5

plier les autres boules de la même façon

faire chauffer une poêle, mettre une noisette de beurre par dessus

faire cuire les msemens des deux cotés.

prepa_msemen6   prepa_msemen7   prepa_msemen8

Les msemens se degustent de préference avec du bon miel et un verre de thé à la menthe!

msemen2

Posté par Hanane L à 15:18 - crêpes et pains marocains: - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    felicitation hanane

    bonsoir hanane,
    je viens de decouvrir ton blog et je suis hyper contente car cela fait longtemps que je cherchais certaines recettes marocaines car j ai passe 4 ans a rabat au maroc a la facultee de droit a agdal et croit moi le maroc me manque bcp car pour le moment je vis ici en grece et j aimerais bien pouvoir apprendre encore d autre recettes venant de toi. BISOUS.

    Posté par rosy, samedi 12 janvier à 21:28
  • t'es génie hanane

    bonjour Hanane et merci pour ce site moi ki n'est pas très gourmande avec tes délicieuse recettes t'as fé en sorte ke je ne résiste plus à la tentation de les reproduire tout de suite après les avoir découverte. Pour recevoir du monde à la maison c le top .Merci encore et à bientôt

    Posté par Aîda, vendredi 01 février à 16:17
  • merci Hanane, et bravo quel travail !!! je cherche la recette de pain marocain la kesra, je voudrais faire la surprise à mon mari, pour qu'il retrouve les bonne odeurs du Maroc !!!

    Posté par escandell, mardi 26 février à 15:37
  • slt henan sahah pour ton cite les recettes sons diverses et plutot bien expliques.J'arrive plutot bien a m'en sortir grace a tes photos detailles; selem henan .
    ZOHRA DE GRASSE

    Posté par zohra, samedi 12 avril à 04:42
  • slt henan sahah pour ton cite les recettes sons diverses et plutot bien expliques.J'arrive plutot bien a m'en sortir grace a tes photos detailles; selem henan .
    ZOHRA DE GRASSE

    Posté par zohra, samedi 12 avril à 04:43
  • salut hanane j'aime beaucoup ton site,
    Moi j'adorai apprendre à faire l'msemens car j'adore ça, comme le ramadan approche inchallah j"aimerai que tu me la meilleure recette avec des éxplication en photo.
    ça m'éviterai d'en acheter à 1E50 trop chère
    Merci.....................

    Posté par MINOUCAH, dimanche 22 juin à 21:45
  • Merci de partager ton savoir , il y a de superbe recette que je vais tester.....Hummm!!!je m'en laiche les babines, trop gourmande moi, lol.
    bonne soirée Hanane

    Posté par bibi, jeudi 03 juillet à 17:36
  • super site fait de fabuleuse recettes apetissante pour ma part jai deja esseyer de faire le msemen mais carement foirer je vais esseyer la tienne vu que c tre bien expliquer merci;;;;

    Posté par baboula, vendredi 15 août à 21:17
  • merci Hanane pour ce site

    bonjour,
    je viens de découcrir ton site, je cherchais la recette des msemens.
    il est 18h et c'est le premier jour du ramadan, je suis en train de visualiser tes recettes et tout me fait envie, j'ai envie de tout préparer pour le "ftor", c'est impossible biensur.
    En tout cas, bravo, ton site est génial, je le recommanderais et surtout continue a nous mettre des recettes.
    Nadia de Lyon

    Posté par dianna10, lundi 01 septembre à 18:49
  • Msemen facie a la viande hachee

    Bonjour a toi pourrais stp tu me procurer la recette du msemen farci a la viande hachee si possible en recette detaillé merci d'avance
    c'est pour le ramadan 2008

    Posté par fatima zara, mardi 02 septembre à 09:43
  • excellent

    je viens de découvrir ton blog et félicitations je le trouve génial. Je ne vais pas tarder à faire qqes recettes. Merci pour ce blog.

    Posté par himo, mardi 02 septembre à 17:35
  • Bon Ramadan à Tous

    Bonsoir Hanane, merci pour ton site, pourrais-tu s'il te plaît me donner les mesures exactes pour msemens pétris au robot surtout en ce qui concerne la mesure d'eau tiède, j'ai essayé un peu au hasard, la pâte n'était pas géniale.
    Merci pour tout et Saha ftorkom
    Fadella

    Posté par fadella, vendredi 05 septembre à 18:38
  • merci bcp

    merci pr tte lles recettes...

    Posté par fadou, lundi 08 septembre à 13:40
  • salamou akeykoum mabrouk ramadan
    merci bcp pour ce s tres bell recettes
    jespere ke je reussirai a les realiser car l ont lair tres bonnes

    Posté par hilal, mercredi 10 septembre à 21:02
  • merci

    je suis très contente pour vous Hanene, je vous félicite , je le trouve génial je vous en courage et merci pour tous

    Posté par fatoum, vendredi 12 septembre à 19:54
  • merci pour vos recette saha ramdankoume bizou a tout le monde

    Posté par houria, mardi 16 septembre à 12:19
  • Miam Miam

    En ce mois du ramadan on est toute à la recherche de recettes originales pour éviter de tomber dans une routine culinaire.
    Grâce à toi et ton blog j'ai de quoi diversifier mes plats chaque jour de ce mois sacré.

    Merci de nous faire partager tes secrets de grande chef!

    Bon ramadan à toutes et à tous

    Hanane ( pas la chef mais une chef apprentie)

    Posté par Hanane 2, vendredi 19 septembre à 22:15
  • merci un grand merci

    bonjours
    je voudrais vous dire juste merci pour toute ces recettes qui son simple et facile a faire. pour casser le jeune

    Posté par jenniferabd, dimanche 21 septembre à 19:38
  • Genial ce site!!
    Je voulais te demander: tu prends quelle levure boulangere?

    Posté par Sophia, lundi 22 septembre à 15:50
  • BRAVO

    Je voudrais te dire que j'adore cuisiner et aussi que je ne suis jamais tomber sur un site aussi interessant que le tien bravo car tous ce que tu presentes est allechant surtout continues n'arretes pas.Bonne fete de l'AID en avance pour toi et tous les musulmans de la terre.GROS BISOUS.

    Posté par bouaraara, mardi 23 septembre à 17:19
  • Salam alaycoum hanane félicitation pour toutes tes recettes c'est super bien détaillé j'en ai essayé déja 3 et ca a eu un grand succé.Merci j'éspere que tu nous fera partager encore pleins d'autres recettes

    Posté par leyna0102, vendredi 26 septembre à 11:50
  • salutation

    je suis tres contente de ton site car j ai bien aimer .Depuis longtengs je cherche a faire du smenen et je ny arrive pas .Avec ta recette je vais pouvoir en faire et de les reussir

    Posté par benyagoub, vendredi 26 septembre à 22:20
  • Super

    Je suis très heureuse d'avoir découvert ce site, je suis actuellement au régime (nouvelle maman bien que bébé ait 9 mois), sinon tout ceci donne une envie, tout oublier et manger manger manger

    Est-ce possible de faire toutes ses recettes manuellement (sans robot)?

    Posté par nahda, lundi 06 octobre à 22:59
  • feleicitations

    bonjour Hanane

    toutes mes felicitations hanane ,les recettes sont originales ,je vais essayer quelques unes ,biensur qq chose que je n'ai pas fait avant


    bonne continuation

    Posté par loulou m, vendredi 31 octobre à 16:50
  • C'est très bien expliqué et aussi tellement appétissant, comme d'habitude..

    Posté par olga03, mercredi 19 septembre à 16:13
  • Miam !!!

    9a a l'air bon, a quand un gouter chez toi

    Posté par Yassine, vendredi 21 septembre à 16:36
  • crepes

    voici un site ou tu peux trouver des recettes
    saha ftourak khouya

    Posté par bahija, dimanche 23 septembre à 18:15
  • salam

    Tout d abord merci pour ce magnifique site;ensuite j voulai t demande q el robot ki petri as tu achete?car j veu en acheter mai j ne sai pa koi acheter?ensuite j voulai savoir quan tu fai msemen ou du pain avec cet machine est ce que tu met tt d un cou ou tu verse o fur et a mesure eau+levure comme quan tu fais a la main?merci par avance.

    Posté par lina, lundi 08 octobre à 07:43
  • lina

    bonjour lina,
    pour le robot, la meilleur marque est kenwood, mais il coute assez cher, environ 400euros
    le mien je les acheté chez un grossiste, ce n'est pas un kenwood mais c'est robot semi-professionnel, est il est beaucoup moins cher (environ 120euros)
    je mets tout les ingrédients dedans et je le laisse petrir ma pate 10 min!!!
    à bientot!

    Posté par hanane81, lundi 08 octobre à 08:45

Poster un commentaire