mercredi 19 septembre
Msemen (crèpes feuilletées)
ingrédients:
450g de farine T45
50 g de semoule fine
1 demi càc de levure boulangère
une càc de sel
de l'eau tiède en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple, pas collante
du beurre fondu melangé avec de l'huile
dans un plat, mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure (diluée dans un peu d'eau tiède)
rajouter l'eau tiède petit à petit
pétrir énergiquement (moi j'utilise le robot pétrin) pendant une bonne dizaine de minutes, la pâte devient lisse, souple et pas collante
former des petites boules tout en huilant la pâte avec le mélange (huile + beurre fondu), les boules doivent être de la taille d'une grosse clémentine
étaler finement une boule de pâte sur un plan huilé, l'aplatir avec les doigts imbibés du mélange (huile + beurre fondu), jusqu'a l'obtention d'une pâte très fine
saupoudrer par dessus un peu de semoule fine puis plier un coté, saupoudrer la semoule.
... se huiler les doigts , rabattre l'autre coté, saupoudrer un peu de semoule juqu'a la formation d'un carré
voir photos:
plier les autres boules de la même façon
faire chauffer une poêle, mettre une noisette de beurre par dessus
faire cuire les msemens des deux cotés.
Les msemens se degustent de préference avec du bon miel et un verre de thé à la menthe!
Commentaires
t'es génie hanane
bonjour Hanane et merci pour ce site moi ki n'est pas très gourmande avec tes délicieuse recettes t'as fé en sorte ke je ne résiste plus à la tentation de les reproduire tout de suite après les avoir découverte. Pour recevoir du monde à la maison c le top .Merci encore et à bientôt
merci Hanane pour ce site
bonjour,
je viens de découcrir ton site, je cherchais la recette des msemens.
il est 18h et c'est le premier jour du ramadan, je suis en train de visualiser tes recettes et tout me fait envie, j'ai envie de tout préparer pour le "ftor", c'est impossible biensur.
En tout cas, bravo, ton site est génial, je le recommanderais et surtout continue a nous mettre des recettes.
Nadia de LyonMiam Miam
En ce mois du ramadan on est toute à la recherche de recettes originales pour éviter de tomber dans une routine culinaire.
Grâce à toi et ton blog j'ai de quoi diversifier mes plats chaque jour de ce mois sacré.
Merci de nous faire partager tes secrets de grande chef!
Bon ramadan à toutes et à tous
Hanane ( pas la chef mais une chef apprentie)salam
Tout d abord merci pour ce magnifique site;ensuite j voulai t demande q el robot ki petri as tu achete?car j veu en acheter mai j ne sai pa koi acheter?ensuite j voulai savoir quan tu fai msemen ou du pain avec cet machine est ce que tu met tt d un cou ou tu verse o fur et a mesure eau+levure comme quan tu fais a la main?merci par avance.
lina
bonjour lina,
pour le robot, la meilleur marque est kenwood, mais il coute assez cher, environ 400euros
le mien je les acheté chez un grossiste, ce n'est pas un kenwood mais c'est robot semi-professionnel, est il est beaucoup moins cher (environ 120euros)
je mets tout les ingrédients dedans et je le laisse petrir ma pate 10 min!!!
à bientot!
felicitation hanane
bonsoir hanane,
je viens de decouvrir ton blog et je suis hyper contente car cela fait longtemps que je cherchais certaines recettes marocaines car j ai passe 4 ans a rabat au maroc a la facultee de droit a agdal et croit moi le maroc me manque bcp car pour le moment je vis ici en grece et j aimerais bien pouvoir apprendre encore d autre recettes venant de toi. BISOUS.