Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

samedi 22 septembre

Batbout (pain marocain cuit à la poêle)

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le batbout est une variété de pain marocain, cuit à la poêle

ce pain traditionnel peut se déguster avec des plats salés, avec du bon fromage ou tout simplement avec du miel au goûter.

à la cuisson ce pain prend du volume,  il gonfle, ce qui permet de le farcir avec de la viande hachée, du poulet...

Ingrédient

350g de farine

100g de semoule fine

du sel

1 sachet de levure boulangère

de l'eau tiède (environ 300ml)

mélanger la farine avec la semoule, le sel, la levure, puis rajouter petit à petit l'eau tiède pour obtenir une pâte souple, non collante

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pétrir bien la pâte pendant quelques minutes, ensuite former plusieurs boules de la taile d'une pêche

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fariner le plan de travail, les aplatir à la main

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les poser ensuite sur un linge propre (penser à saupoudrer le linge de farine pour éviter que la pâte reste coller dessus) puis couvrir et laisser reposer une heure à une heure et demi dans un endroit chaud

réchauffer une pôele anti-adhésive, (mettre quelques gouttes d'huile si necessaire) puis faire cuire le pain des deux cotés sur feux doux!

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on dit que le batbout est bien reussi, lorsqu'il prend du volume et gonfle lors de la cuisson!

(mais même s'il ne gonfle pas, ne soyez ni deçus ni decouragés car il sera délicieux quand même) !!!

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Posté par Hanane L à 13:44 - crêpes et pains marocains: - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    levure boulangère

    resalam

    je les ai faites toute à l'heure en suivant tes indications mais j'ai mis de la levure boulangère, et aussi ne met tu pas de la semoule sur les boules avant de les faire cuire? car d'après la dernière photo j'en vois sur la poêle non?

    Posté par mouslima, mercredi 14 novembre à 20:00
  • tu peux saupoudrer un peu de semoule avant la cuisson si tu veux (c'est vraiment optionnel)

    Posté par hanane81, mercredi 14 novembre à 20:12
  • salam

    comment fais tu pour les faire arrondir c'est à dire en grand format car j'y arrive pour les petits avec un verre mais je voudrais kes faires plus grandes as tu une technique?

    merci

    Posté par mouslima, jeudi 22 novembre à 21:37
  • bonjour

    concernant les batbouts je les fais à la main, pas besoin d'emporte pieces ou autre
    on les aplatit comme du pain!

    Posté par hanane81, vendredi 23 novembre à 13:25
  • bonjour !

    Tu peux me dire combien de temps environ cuisent tes petits pains ?
    Ils sont magnifiques, félicitations !!!

    Posté par Fabye, mardi 29 janvier à 15:15
  • Bonjour Fabye

    il faut compter environ 10 min de cuisson par batbout, mais tout depend de la taille des batbouts, de la poele utilisée... en gros il faut surveiller la cuisson!

    Posté par hanane, mardi 29 janvier à 15:25
  • Miam !

    Merci Hanane.

    Ma Maman est née et a vécu 8 ans au Maroc.
    Je pense que je vais lui faire très plaisir la semaine prochaine quand elle viendra nous voir en lui faisant ces batbouts.

    Pour ma part, mon mari et quelques amis y ont eu droit 3 fois en une semaine avec une petite variante farcie à chaque fois : la recette va devenir un classique chez nous car je trouve que c'est facile à faire et vraiment très bon, alors un conseil aux autres : n'hésitez pas, lancez-vous !

    Posté par p.tite.licorne, jeudi 14 février à 00:26
  • salam,
    baraka'Allahou fiq pour cette recette!!
    je voulais savoir comment les farcir ces beaux ptits pains?
    à plus insh'Allah

    Posté par soumaya, vendredi 15 août à 18:14
  • comment farcir les batbouts?

    Bonjour j aurais bien voulu savoir comment tu fais pour pouvoir farcir tes batbouts? Apres ou avant cuisson? Et comment?

    Posté par kenza25.10, jeudi 28 août à 13:24
  • Bonjour kenza, tu peux farcir les batbouts apres la cuisson ou avant, personnellement, je le fais après la cuisson

    Posté par hanane, jeudi 28 août à 14:54
  • comment les prendre

    salut
    merci pour le blog il est génial,mais juste que j'ai toujours eu un problème en les transportant vers la poêle car je sais qu'après que la pâte soit levé ça vas devenir plus mou,donc je risque de les déformer
    merci d'avance et bon courage
    bisou au petit.....il est plus jeune que mon bébé de 2 mois

    Posté par bichou, jeudi 04 septembre à 15:19
  • ils ne gonflent pas

    bonjour hanane et merci pour ton site je le trouve super, j'ai essayé les batbouts mais ils ne gonflent pas (pourtant j'ai respecté les mesures sur ta recette), help!!!
    merci

    priya

    Posté par PRIYA, dimanche 07 septembre à 20:07
  • bonjour Priya,
    lors de la cuisson, l'ideal c'est d'avoir des batbouts qui gonflent, pour cela, il faut respecter le temps de pause, avoir une poele antiadhesive (et assez lourde), mais même lorsque les batbouts ne gonflent pas ils seront delicieux quand même

    Posté par hanane, dimanche 07 septembre à 22:10
  • ramadan

    ramadan mobarak saiid.
    le msemens est parfaitement fantastique et délicieux.
    par contre j'ai l'adresse d'un site intéressant:

    http://www.choumichacuisines.blogspot.com

    Posté par bahija, lundi 08 septembre à 20:05
  • Ce pain se mange-t-il avec un plat spécial ou le sert-on comme n'importe quel autre pain ???
    ET NOUS ALORS ON PEUT PAS LES AVOIR CES RECETTES??????!!!!
    stp
    merci

    Posté par latina, jeudi 18 septembre à 20:09
  • Ce pain se mange-t-il avec un plat spécial ou le sert-on comme n'importe quel autre pain ?

    Posté par isa63, samedi 22 septembre à 17:39
  • Mashallah
    tu cuisines superbement bien tbarkallah a3lik
    boussas et barakallah wafik de nous faire partager ton savoir

    Posté par soufiha, samedi 22 septembre à 22:03
  • coucou isa

    je t'es repondu par mail, ce pain peut se manger avec des plats salés ou sucré
    à très bientot j'espere!!!

    Posté par hanane81, dimanche 23 septembre à 19:36
  • Un peu raplapla mes pains.... mais bien bons quand même

    Posté par isa63, lundi 24 septembre à 13:44
  • semoule?

    Bonjour!! kel semoule utilises tu? comme celle du couscous?

    Posté par flore, mardi 25 septembre à 10:21
  • pour flore

    bonjour,
    j'utilise de la semoule fine (plus fine que celle du couscous)
    à bientot!

    Posté par hanane81, mardi 25 septembre à 10:34
  • trop forte!!!

    salam ce soir g fais les batbouts ..... ils ont gonflés a la cuisson ( c bon signe ça!!) alors je m' applaudis car franchement trop réussi les ptits pains !merci pour ttes ces recettes pour celles qui sont en manque d' inspiration !sur ce bonne nuit !

    Posté par adulescente, mardi 25 septembre à 22:55
  • et on continue...

    je les ai fait ce soir...franchement un régal.Demain je teste en les fourrant de fromage rapé qui fondra a la cuisson.Ces pains me font penser au pain pakistanais.Merci merci merci hanane

    Posté par amandine, samedi 06 octobre à 21:10
  • peut on les fourrer et les faire cuire a la poele, comme msemen.

    Posté par sephora69, lundi 08 octobre à 16:14
  • bonjour Sephora69

    Oui bien sûr, on peut les fourrer de viande hachée, poulet...

    Posté par hanane81, lundi 08 octobre à 16:28
  • question

    salamou'aleykoum hanane

    je voulais savoir pour la levure que tu utilise c'est quelle marque moi j'ai des sachets de levure boulangère vahiné il faut les diluer 15mn dans de l'eau tiède c'est pas préciser dans ta recette tu as mis le sachet directement dans la pate? merci ton blog est géniale !!!

    Posté par hanane, mardi 09 octobre à 01:55
  • LEVURE??

    bonjour,
    concernant la levure, j'utilise la levure boulangère en sachet "vahiné" je la laisse dans de l'eau 10 à 15 min
    sinon il y'a une autre levure boulangère "francine" que tu peux mettre directement dans la pâte!

    Posté par hanane81, mardi 09 octobre à 10:10

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