Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

samedi 22 septembre

Rezat el kadi (Turban du juge)

On l'appelle, rezat el kadi, turban du juge, msmen en filaments, ou encore Rziza.... un délice qui nous viens du maroc!

rziza

ingrédients:

250g de farine

une pincée de sel

une demi càc de levure boulangère

environ 200ml d'eau tiède

80g de beurre fondu mélangé avec un peu d'huile

mélanger farine, sel, levure, rajouter de l'eau jusqu'a l'obtention d'une pâte non collante mais plus molle que la pâte à pain

pétrir énergiquement, puis former 4 boules de cette pâte

aplatir une boule puis la passer dans la machine à pâte (coté spaguettis)

prepa_rziza1

étaler les filaments sur un plan puis les enrouler en escargot, tout en les beurrant (avec le mélange beurre fondu/huile)

prepa_rziza_2

recommencer l'opération avec les boules restantes.

aplatir ensuite à la main 

prepa_rziza3

faire cuire des deux côtés, dans une pôele déjà réchauffée (feu doux)

prepa_rziza5

avant la fin de la cuisson, tapoter légèrment tout au tour pour détacher un peu les filaments!

prepa_rziza6 rziza

Posté par Hanane L à 14:22 - crêpes et pains marocains: - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifiques bsahtek vraiment très réussis
    biz

    Posté par oumsohayb, vendredi 09 novembre à 19:44
  • magnifique ,mais j ai une question a te poser,
    j ai achete la machine a pate specialement pour faire rziza ,mais je ne sais pas pourquoi je ne la reussie pas !!! car les filles ne ressemblent pas a les tiennes ,les miens ne sont pas separes et aussi je ne met pas de levure!
    Merci

    Posté par Oum AbdALLAH, samedi 24 novembre à 23:25
  • bonjour oum abdallah

    tu peux essayer de les séparer à la main, sinon mets un peu de semoule tres fine sur la pate avant de la passer dans la machine
    Bonne journée!

    Posté par hanane81, dimanche 25 novembre à 08:22
  • Merci beaucoup pour la recette et pour ton blog Hanane ,beau travail
    j aimerai bien que tu me diras quelle farine utilises tu ?
    et est ce que tu passes ta boule aplatie dans le cote spaghetti tres fin ou bien le cote qui a les dents un petit peu + grand
    merci

    Posté par AsmaeOumAbdALLAH, mercredi 09 janvier à 22:55
  • bonsoir Asmae

    J'utilise pour cette recette de la farine T45
    et la pâte je la passe dans le coté spagheti (coté le plus fin)
    bonne soirée

    Posté par hanane, mercredi 09 janvier à 23:22
  • rezat el kadi

    tu as la capacité de presenter msemen sous une autre forme plus moderne bravo c est genial avec ton blog on trouve tjrs de bonnes idees

    Posté par naima, vendredi 11 janvier à 08:24
  • Merci beaucoup Hannae

    Posté par AsmaeOumAbdALLAH, dimanche 13 janvier à 22:46
  • merveilleux

    je viens de découvrir ton blog je suis émerveillée par tes recettes j'ai mentionné quelques unes que je
    vais essayer des que j'aurai le temps. c'est promis je te rendrai la réponse aprés merci tré chère voisine je l'ecris d'algérie. au revoir hannan

    Posté par sekoura, lundi 14 janvier à 12:27
  • Tes Rezat el Kadi sont superbes ! Ca doit demander une sacrée dexteritée pour confectionner ces galettes mais ça doit etre vraiment trop bon comme toutes ces préparations marocaines ! Avec du bon miel dessus, ça doit etre sublime !

    Posté par Celine, mardi 29 janvier à 16:28
  • Magnifique recette, mmh accompagnée d'un bon thé à la menthe ça doit être somptueux!
    tb journée à toi!

    Posté par mika, jeudi 14 février à 13:41
  • salam hanane

    Barak'Allah wafik pour toutes ces merveilleuses recettes trop apétissantes les unes que les autres, je vais essayer inch'Allah les msémens filaments
    j'espère les réussir aussi bien que toi
    bisous et merci pr tout
    soufiha

    Posté par soufiha, vendredi 22 février à 14:30
  • MILLE MERCI A TOI

    Bravo pour ton site exceptionnel ! Tu es une véritable fée... et que de talents culinaires.
    Pourquoi n'organiserais-tu pas de cours de cuisine rémunérés par thème cf CYRILLE LIGNAC sur M6 le samedi matin. Tu mériterais vraiment d'être récompensée de tant de générosité ! Ainsi, ce complément de ressources te permettrait d'acheter un appartement et de voyager plus, toi qui aime tant découvrir de nouveaux horizons ou visiter les pays du Maghreb.

    Tous mes voeux t'accompagnent pour ce nouveau projet que tu pourrais diffuser sur ce site. Je suis certaine que beaucoup de personnes souhaiteraient participer à tes ateliers de cuisine où tout le monde dégusterait les mets réalisés en ta compagnie. Fraternellement, je t'embrasse TATIANA et sa fille RACHEL : 10 ans, éblouie par tes recettes. Merci pour tous tes secrets !
    La gastronomie est un art, une passion, un moment de partage et de convivialité. Il s'agit bien là du patrimoine culturel mondial, donc de l'Humanité

    Posté par Tatiana, samedi 03 mai à 17:18
  • Bonjour Hanane

    je suis fière de toi et d'être du même pays, ton site me palait à merveille. Bravo.
    Rabia

    Posté par RABIA, mardi 26 août à 16:23
  • milles merci

    bonjour,ton site est vraiment extraaordinaire on y retrouve toutes les recettes tradionnelles qui sont si délicieuses ... personnllement je vis avec un maroc depuis plus d'un an et n'ayant as de contact avec sa famille ce site est une aide précieuse qui me permet de réaliser des mets délicieux et comme chez sa maman. je tenais donc à te remercier pour tout ce que tu fais, balaklofic !!

    Posté par angélique, samedi 06 septembre à 11:29
  • salam je voulais juste te dire que ton site est vraiment bien et super bien expliqué je te remercie je vais pouvoir innover dans ma cuisine.

    Posté par nadia, mardi 16 septembre à 22:32
  • tres tres delicieux vive la cuisine marocaine.

    Posté par meknessia, mercredi 24 septembre à 15:34
  • tres tres delicieux vive la cuisine marocaine.

    Posté par meknessia, mercredi 24 septembre à 15:34
  • bravo !

    Bonjour hanane je tenais d'abord a te féliciter pour toutes ces merveilleuse recettes.Depuis peu je commence à m'interesser à la cuisine et je suis tombée par hasard sur ton site que je trouve génial avec les photos et c'est bien expliqué.j'ai essayé plusieurs recette que je partage avec ma famille et c'est toujours bon. merci de me faire passer pour un cordon bleu (ah ah )je rigole car je ne suis pas une très bonne cuisinière.merci encore et bonne fin de vacance au maroc

    Posté par faty, samedi 18 octobre à 19:08
  • bonjour hanane

    salam hanane merci bcp pr ttes tes magnifiques recettes.
    j aimerai juste une chose si tu pourrais rajouter la rubrique recherche sur ton bloc.

    merci encore une fois

    Posté par sana, vendredi 14 novembre à 13:36
  • merci

    Milles merci pour cette recette !!
    J'espere que grace à toi j'y arriverai !
    Merci aussi pour l'ensemble du blog qui est un vrai delice pour les yeux , seul probleme : on sait pas quelle recette choisir tellement elles sont trop appétissantes et bien expliques !!!

    bisous !!!!
    cherry

    Posté par cherrylane7, dimanche 23 septembre à 08:10
  • Ce blog est un lieu de nouveautés, de découvertes,j'aime vraiment les explications et photos qui accompagnent chaque recette, c'est très clair, félicitations et bon week-end-

    Posté par olga 03, dimanche 23 septembre à 10:09
  • salut olga!

    olga, je te remercie encore pour ta fidélité a mon blog! tes commentaires me font vraiment plaisir
    a plus tard
    hanane

    Posté par hanane81, dimanche 23 septembre à 19:40
  • coucou cherry

    j'espere que t'as essayé la recette et que t'as obtenu un bon resultat
    tiens moi au courant
    a+

    Posté par hanane81, dimanche 23 septembre à 19:42
  • bonjour je découvre ton site par hazard, je ne connais pas cette recette de" rezat el kadi" ça m'a l'air tellement bon, j'ai hate de l'essayer, par contre j'ai pas de machine à pâte, aurais tu une idée sur la façon de procèder autrement???
    encore bravo et bonne continuation;

    Posté par wissal, mercredi 26 septembre à 13:34
  • merci wissal

    pour rezat el kadi, tu peux la faire à la main mais la réalisation est plus compliqué, il faut travailler la pâte pour former des nouilles que tu enroule ensuite en escargot en pensant à bien les huiler!
    a plus

    Posté par hanane81, mercredi 26 septembre à 14:05

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