Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

jeudi 27 septembre

Chinois à la crème patissière

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Ingrédients :

400g de farine T45

2 jaunes d'oeufs

100g de beurre

un sachet de levure boulangère

60g de sucre

1 càc de sel

du lait tiède (environ 100 à 150 ml)

pour décorer:

raisins secs ou fruits confits

amandes efillées

de la confiture d'abricot

Crème patissière rapide:

2 càs de maizena, 2 jaunes d'oeufs, 5 càs sucre, un sachet de vanille, 300 ml de lait

mélanger tout ces ingrédients: lait, sucre, vanille, jaunes d'oeufs, maizena puis verser dans une casserole, mettre sur feux doux et remuer constamment jusqu'a épaississement puis laisser refroidir à température ambiante.

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Préparation de la brioche:

mettre la levure avec un peu de lait tiède et laisser lever quelques minutes

Dans un grand saladier, (ou dans le bol du robot pétrin) mettre la farine, la levure, le sel, le sucre et les 2jaunes d'oeufs, rajouter le beurre fondu.

verser le lait tiède en mélangeant petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte légère et non collante

bien la pétrir pendant au moins dix minutes puis former une boule.

laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'a ce qu'elle double de volume.

ensuite l'étaler à l'aide un rouleau patissier sur un plan fariné, étaler une couche de crème patissière dessus, ajouter les raisins secs ou les fruits confits.

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Enrouler la pâte

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couper des trançons puis les placer espacés dans un moule, parsemer d'amandes efillées

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laisser lever à nouveau dans un endroit chaud, jusqu'a ce que les trançons doublent de volume et se touchent.

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faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 20min

à la sortie du four, étaler par dessus de la confiture diluée dans un peu d'eau (à l'aide un pinceau).

Posté par Hanane L à 15:43 - Viennoiseries et gourmandises - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    s'informer

    salut hanane! dsl mais j'ai encore 1 commentaire conçernant la maizena!! j'ai lue dans 1 livre de cuisine pattisserie qu'on réalise la créme patissière par de la farine la méme chose par les autres sites de cuisine, mais jsais pas encore qu'oi faire car j'aime pas la maizena d'içi ce n'est pas bonne içi au maroc.
    aide moi ! merci et à bientot!

    Posté par £mma, dimanche 21 octobre à 23:34
  • Bonjour emma

    Bonjour emma
    je t'ai trouvé cette recette de creme patissiere à la farine sur le site: patiss.com:
    Ingrédients
    1l de lait.
    250g de sucre.
    100g de farine.
    4 oeufs entiers ou 6 jaunes.
    1 SACHET vanille

    Préparation
    Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine et mélanger.
    Faire bouillir le lait avec la vanille

    Prélever une louche de lait bouillant et verser sur le mélange oeufs+sucre+farine, mélanger.
    Verser dans le lait .
    Cuire sur feu doux jusqu'a épaississement , porter à ébullition quelques secondes.
    Mettre à refroidir et parfumer selon besoin.

    Conseils
    Pour éviter que la crème pâtissière ne croûte en refroidissant vous pouvez soit la mélanger régulièrement soit la tamponner encore chaude avec un morceau de beurre.
    Pour une satisfaction optimale la crème doit être utilisée et consommée le jour même.

    je n'ai jamais testé cette recette mais elle a l'air pas mal! a mon avis il faut diviser les quantité par 2

    bonne journée a toi et à bientôt

    Posté par hanane81, lundi 22 octobre à 10:20
  • salut hanane! jvoulais des recettes simples et rapides pour préparer le gouté par exemple des biscuits ou sablés ou si possible des briochettes qui prennent pas bcp du temps en repos. merci d'avance et j'attends les recettes!

    Posté par emma, vendredi 26 octobre à 17:59
  • coucou emma

    ok, c'est noté je le ferai dès que possible

    Posté par hanane81, samedi 27 octobre à 19:06
  • Trés appétissatn !!!

    Posté par 100%Gourmande, dimanche 04 novembre à 18:40
  • le tien n'est pas mal non plus ! merci de ta visite de tout à l'heure.

    Posté par christine, lundi 26 novembre à 15:13
  • Salam/Coucou Hanane,

    J'ai découvert ton site ya pas si longtps et il est vraiment chouette !! avec plein de recette. J'ai réalisé ton gâteau chinois un vrai délice mais je crois que je devais faire plus de crème pâtissière car je ne la voyais et (sentais le gout) plus bcp après dégustation mais c'était tt de même un vrai délice miam miam !! La prochaine fois ICHA je metterai plus de crème. Merci de partager tes recettes. Bouss/biz

    Posté par Khadoujka, lundi 09 juin à 18:51
  • excellent

    dés que j'ai découvert ce site il y a une semaine j'ai essayé le chinois a la crème patissiére et c'est vraiment très bon et ça fait 2 fois que je le fais. merci beaucoup et par contre moi j'ai séparés les boules pour ca cuit mieux.

    Posté par kader, lundi 04 août à 16:02
  • salem hanane comment va tu?je te souhaite tout d'abord un bon ramadan karim.je voulais te remercier pour la recettes du chinois je l'ai tester et tout le monde a aimer.je voulais te demander si tu a une recette de baghrirs se serais sympas de me la passer.merci d'avance

    Posté par amal, lundi 22 septembre à 14:10
  • Salam alikoum Hanane

    alors tout d'abord c'est la première fois que j'écris sur ton blog que je trouve vraiment très bien tenu !! Tes recettes sont très bien expliquées que ça donne vraiment envie de les essayer. Donc je te visite très régulièrement et c'est la première fois que je teste une de tes recettes. Que dire de ce chinois ?! Trop trop bon !! Vraiment la pâte est très agréable à travailler, elle donne une mie très moelleuse et je pense garder cette base pour en faire des brioches natures... 100ml de lait ont suffi pour moi. Et la crème pâtissière est sucrée comme il faut. Tabarrk'Allah 3lik, continues comme ça ! Bravo !

    Posté par Mouna, vendredi 07 novembre à 23:49
  • ca a l'air super bon , comme d'habitude !! et ca a l'air facile à réaliser vu comme c'est bien expliqué !!
    à essayer !!!

    Posté par cherrylane7, vendredi 28 septembre à 08:11
  • Encore un dessert délicieux ! Merci de le faire découvrir, c'est tellement meilleur fait-maison qu'acheté tout prêt

    Posté par isa63, vendredi 28 septembre à 11:50
  • Quand on lit une recette sur ce blog, on a immédiatement envie de la faire, tellement la marche à suivre et les clichés sont détaillés..

    Posté par olga 03, vendredi 28 septembre à 14:55
  • question importante

    salut hanane! j'ai beaucoup aimé votre blog! c'est super!!
    svp j'ai une question...est ce qu'on peut remplacer la maizéna par la farine??
    j'attends la réponse, merci!

    Posté par £mma, samedi 29 septembre à 01:20
  • Maizena

    Pour être sûre de la réussite d'une crème patissière et de son onctuosité il est préférable d'utilisé Maizena.
    Je ne te garantie pas un bon resultat avec de la farine.

    Posté par hanane81, samedi 29 septembre à 09:20
  • information

    quand vous étalez la pate vous ajoutez la creme puis les raisins, mettez vous aussi des amandes avant de l'enroulez? Merci et milles excuses pour mes questions!

    Posté par sali, mardi 02 octobre à 01:26
  • pour sali

    pour repondre à ta question, concernant les amandes effilées, vous pouvez les mettre avant d'enrouler le chinois, et ensuite parsemer une deuxieme fois sur les trançons avant la dernière levée!
    on peut remplacer les amandes éffilées par des pitaches, noix...

    Posté par hanane81, mardi 02 octobre à 09:00
  • merci

    sakut hanane merci pour cette recette et les autres un vrai delices unn bon ramadan a tout les musulmans du monde ALLAH i 3tik saha

    Posté par sousou, mercredi 03 octobre à 01:43

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