jeudi 27 septembre
Chinois à la crème patissière
Ingrédients :
400g de farine T45
2 jaunes d'oeufs
100g de beurre
un sachet de levure boulangère
60g de sucre
1 càc de sel
du lait tiède (environ 100 à 150 ml)
pour décorer:
raisins secs ou fruits confits
amandes efillées
de la confiture d'abricot
Crème patissière rapide:
2 càs de maizena, 2 jaunes d'oeufs, 5 càs sucre, un sachet de vanille, 300 ml de lait
mélanger tout ces ingrédients: lait, sucre, vanille, jaunes d'oeufs, maizena puis verser dans une casserole, mettre sur feux doux et remuer constamment jusqu'a épaississement puis laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la brioche:
mettre la levure avec un peu de lait tiède et laisser lever quelques minutes
Dans un grand saladier, (ou dans le bol du robot pétrin) mettre la farine, la levure, le sel, le sucre et les 2jaunes d'oeufs, rajouter le beurre fondu.
verser le lait tiède en mélangeant petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte légère et non collante
bien la pétrir pendant au moins dix minutes puis former une boule.
laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'a ce qu'elle double de volume.
ensuite l'étaler à l'aide un rouleau patissier sur un plan fariné, étaler une couche de crème patissière dessus, ajouter les raisins secs ou les fruits confits.
Enrouler la pâte
couper des trançons puis les placer espacés dans un moule, parsemer d'amandes efillées
laisser lever à nouveau dans un endroit chaud, jusqu'a ce que les trançons doublent de volume et se touchent.
faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 20min
à la sortie du four, étaler par dessus de la confiture diluée dans un peu d'eau (à l'aide un pinceau).
Commentaires
Bonjour emma
Bonjour emma
je t'ai trouvé cette recette de creme patissiere à la farine sur le site: patiss.com:
Ingrédients
1l de lait.
250g de sucre.
100g de farine.
4 oeufs entiers ou 6 jaunes.
1 SACHET vanille
Préparation
Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine et mélanger.
Faire bouillir le lait avec la vanille
Prélever une louche de lait bouillant et verser sur le mélange oeufs+sucre+farine, mélanger.
Verser dans le lait .
Cuire sur feu doux jusqu'a épaississement , porter à ébullition quelques secondes.
Mettre à refroidir et parfumer selon besoin.
Conseils
Pour éviter que la crème pâtissière ne croûte en refroidissant vous pouvez soit la mélanger régulièrement soit la tamponner encore chaude avec un morceau de beurre.
Pour une satisfaction optimale la crème doit être utilisée et consommée le jour même.
je n'ai jamais testé cette recette mais elle a l'air pas mal! a mon avis il faut diviser les quantité par 2
bonne journée a toi et à bientôtSalam/Coucou Hanane,
J'ai découvert ton site ya pas si longtps et il est vraiment chouette !! avec plein de recette. J'ai réalisé ton gâteau chinois un vrai délice mais je crois que je devais faire plus de crème pâtissière car je ne la voyais et (sentais le gout) plus bcp après dégustation mais c'était tt de même un vrai délice miam miam !! La prochaine fois ICHA je metterai plus de crème. Merci de partager tes recettes. Bouss/bizSalam alikoum Hanane
alors tout d'abord c'est la première fois que j'écris sur ton blog que je trouve vraiment très bien tenu !! Tes recettes sont très bien expliquées que ça donne vraiment envie de les essayer. Donc je te visite très régulièrement et c'est la première fois que je teste une de tes recettes. Que dire de ce chinois ?! Trop trop bon !! Vraiment la pâte est très agréable à travailler, elle donne une mie très moelleuse et je pense garder cette base pour en faire des brioches natures... 100ml de lait ont suffi pour moi. Et la crème pâtissière est sucrée comme il faut. Tabarrk'Allah 3lik, continues comme ça ! Bravo !
s'informer
salut hanane! dsl mais j'ai encore 1 commentaire conçernant la maizena!! j'ai lue dans 1 livre de cuisine pattisserie qu'on réalise la créme patissière par de la farine la méme chose par les autres sites de cuisine, mais jsais pas encore qu'oi faire car j'aime pas la maizena d'içi ce n'est pas bonne içi au maroc.
aide moi ! merci et à bientot!