Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

lundi 14 janvier

Entremets individuels à la mousse au citron

mini_entremets1

Bonjour,

Voici de petits entremets à la mousse au citron, à servir à l'heure du thé ou du café!

Pour le biscuit:

3 oeufs

100g de sucre

70g de farine

une demi càc de levure chimique

20g de poudre d'amande

et 2 càs de cacao en poudre non sucré

La mousse au citron:

1 oeuf

100 ml de jus de citron

le zeste d'un citron

50 ml d'eau

100g de sucre

20g de beurre

2 càs rases de fleur de mais (maizena)

pour la chantilly: 200 ml de crème fraiche liquide entière et 2 càs de sucre

mini_entremets2

Préparation:

commencer par préparer le biscuit:

Préchauffer le four à 180°C

battre les blancs d'oeufs avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs un par un et continuez de battre

ajouter le mélange de farine/cacao/poudre d'amandes.

verser la préparation sur une une grande plaque recouverte de papier de cuisson (vous pouvez diviser la pâte en deux et la faire cuire en deux fois)

enfourner pendant 12 à 15 min

à la sortie du four, poser le biscuit sur une surface plane et laisser refroidir.

préparer la mousse au citron:

dans un bol, fouetter légerement l'oeuf  et le sucre(à l'aide d'un fouet manuel)

diluer la maizena dans l'eau et le jus de citron puis verser ce mélange sur l'oeuf et mélanger.

ajouter le zeste de citron.

mettre sur feu doux et remuer jusqu'a epaississement

retirer du feu et ajouter le beurre

mettre au frais.

battre la crème liquide entière et les 2càs de sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly bien épaisse, reserver au frais.

une fois la crème au citron refroidie, fouetter la un peu avant d'incorporer la chantilly, remettre au frais

Montage:

diviser le biscuit en deux rectangles

imbiber le premier rectangle de sirop (de la confiture diluée dans un peu d'eau chaude)

étaler la moitié de la mousse au citron et couvrir avec le deuxième rectangle de biscuit

étaler le reste de mousse  et saupoudrer de cacao non sucré

reserver au frais quelques minutes.

à l'aide d'un couteau, decouper l'entremet en parts individuelles et remettre au frais quelques heures avant de servir! (moi je les prépare la veille, c'est meilleur)

Posté par Hanane L à 16:48 - Desserts, tartes et gâteaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    sublime! j'aime bien ce genre de gateau

    Posté par AICHA, lundi 14 janvier à 18:32
  • Ca a l'air délicieux, et même absolument divin !

    Posté par Elphi, lundi 14 janvier à 20:15
  • Un bel entremet!

    Posté par Lisanka, lundi 14 janvier à 20:55
  • Très joli !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, lundi 14 janvier à 21:22
  • Une jolie présentation en carré pour ces petits entremets, moi qui adore les mousses citronnées...

    Posté par Catherine, mardi 15 janvier à 07:08
  • Avec la mousse au citron j'adore !

    Posté par michette, mardi 15 janvier à 07:28
  • Arf la tite fée n'aime pas le citron! Po grave je remplacerai ca par un autre fruit car j'aime beaucoup l'idée des tits carrés gourmands pour le thé ou le café!

    Posté par Frédée, mardi 15 janvier à 11:18
  • C 'est super tentant!

    Tb journée à toi

    Posté par mika, mardi 15 janvier à 12:49
  • ils sont très beaux!!!

    Posté par labas, mercredi 16 janvier à 18:54
  • C'est très beau, ca présente vraiment bien pour des invités.

    Posté par oum koulthoum, vendredi 18 janvier à 00:54
  • Bravo

    Bravo bravo bravo....Moi j'ai remplacé le citron par l'orange c'est un delice

    Posté par Manoucha, vendredi 22 février à 14:18
  • Excellent!

    Je ne peux que faire des éloges de ce magnifique entremet. Il est agréablement parfumé, onctueux et fondant en bouche. Mes invités ont adoré. Ils se congèlent parfaitement.
    Mille mercis pour ta délicieuse recette Hanane.

    Joo

    Posté par joo, mercredi 09 juillet à 21:29

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