Petits gâteaux au miel, fourrés aux pistaches ... (de retour du maroc)
Bonjour,
Après plus de deux mois et demi passés au Maroc, me voici de retour en France...
Malgré mon absence, vous êtes restés nombreux(ses) à visiter mon blog, et à m'envoyer des mails et messages et je vous en remercie!
notre séjour au Maroc s'est bien passé, on a bien profité de la plage, du soleil et des bons petits plats marocains.. le retour fut difficile, mais bon, le temps de se réahabituer à la vie parisienne :))
pour les amoureux de la patisserie orientale, je vous donne aujourd'hui la recette de ces délicieux petits gateaux pour accompagner un bon thé à la menthe :)
il vous faut:
ingrédients pâte sablée:
125g de farine
60g de beurre mou
Une pincée de sel
Un jaune d’œuf
1 càc de sucre
20 ml d’arome de fleur d’oranger
Ingrédients farce :
100g de pistaches concassées
50g de poudre d’amande
50g de sucre
1 càs de beurre fondu
Environ 10 ml de fleur d’oranger
Pour décorer : Quelques pistaches entière et du miel tiède
Commencer par préparer la pâte : Sabler entre les mains la farine, le sel et le beurre mou. Ajouter le sucre en poudre et le jaune d'œuf, mélanger puis verser la fleur d’oranger petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser la reposer 30 min.
Pendant ce temps préparer la farce : mélanger les pistaches concassées, la poudre d’amande, le sucre et une càs de beurre fondu. Verser l’eau de fleur d’oranger petit à petit pour réunir tous les ingrédients puis former des petites boules (environ 20)
Etaler finement la pâte sablée, (1mm d’épaisseur environ) et à l’aide d’un emporte pièces découper des cercles. Poser une boule de farce au milieu d’un cercle de pâte, et envelopper la pour obtenir une boule parfaite ; A l’aide d’un couteau, faire des incisions pour décorer, puis enfoncer une pistache au milieu.
Dans un four déjà préchauffé à 180°C, faire cuire les gâteaux pendant 20 à 25 min … A la sortie du four : tremper les gâteaux dans du miel tiède, égoutter les et enfin présenter les dans des caissettes en papier.
Bonne journée et à bientôt