Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

dimanche 01 juin

Boulettes de sardines à la marocaine

sardines

pour 4 personnes:

Un kilo de sardines

500g de tomates

100g de riz

sel, poivre

une càc de paprika

une càc de cumin moulu

une demi càc de curcuma

3 gousses d'ail

le jus d'un demi citron

des poivrons  (vert, jaune et rouge)

deux feuilles de laurier

2 càs de persil haché

2 càs de coriandre hachée

de l'huile d'olive

Commencer par écailler, laver et vider les sardines pour ne garder que la chair.

hacher la chair des sardines dans un mixeur ou (à l'ancienne dans une moulinette).

ajouter le riz (qu'on a déjà fait cuir dans de l'eau salé), le jus d'un demi citron, la moitié de la quantité des épices (sel, poivre, cumin, paprika, curcuma) et une càs de persil, une càs de coriandre enfin une gousse d'ail râpée. mélanger le tout (à la main) puis conserver au frais minimum 30min.

Pendant ce temps là, préparer la sauce tomate:

laver, peler et épépiner les tomates ensuite les passer dans un mixeur

Dans une marmite ou un tajine, verser un filet d'huile d'olives, et faire revenir les poivrons coupés en longueur et les gousses d'ail râpées.

ajouter la sauce tomate et le reste des épices (cumin, curcuma paprika) saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.

façonner les boulettes de sardines puis disposer les sur la sauce.

verser l'équivalent d'un demi verre d'eau (si nécessaire)

ajouter une càs de coriandre et persil et les 2 feuilles de laurier

Couvrir le tajine (ou marmite) et laisser cuire à feux doux environ 15 min (en surveillant la cuisson bien sûr).

voilà, c'est prêt!

bon'ap ;)

Posté par Hanane L à 09:31 - C. Plats et tajines - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce plat original me plaît beaucoup! Un vrai régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 01 juin à 10:46
  • Super appétissant ! Je retiens...

    Posté par Tiuscha, dimanche 01 juin à 10:59
  • les sardines cuites ou cuites c'est toujours un délice, mais alors en boulettes ça doit être plus que fameux!

    Posté par Diane, dimanche 01 juin à 11:17
  • voilà une recette que je ferai bientôt ! miam !

    Posté par michette, dimanche 01 juin à 11:42
  • j'aime beaucoup et ta façon de préparer ce plat me convient parfaitement!

    Posté par laetitialily, dimanche 01 juin à 11:49
  • J'adore les sardines et je retiens sta recette. J'adore aussi ton plat de service.

    Posté par GAL, dimanche 01 juin à 12:21
  • C'est un plat que j'aime bcp.....
    Et le tien est trop réussi, parfait bravoo

    Tu les manges avec quoi ( accompagne) ?

    Posté par Najet, dimanche 01 juin à 12:31
  • bonjour Najet, en accompagnement moi je prefere les frites, mais on peut aussi le servir avec du riz, des pommes de terres sautées...
    Bonne journée

    Posté par hanane, dimanche 01 juin à 12:48
  • Une recette qu'on fait beaucoup chez moi à Oran, ton plat donne vraiment envie, merci

    Posté par oranie, dimanche 01 juin à 16:54
  • Voilà un tajine très délicieux bravo

    Posté par asmaa, lundi 02 juin à 14:05
  • Cette recette me rappel trop mon enfance, Agadir, le port de pêche et les vacances !!!!
    Ma tante nous préparait ces boulettes dans un tagine ou au four, un vrai régale.

    Posté par LATIFA, mardi 03 juin à 13:55
  • Belle façon de cuisiner les sardines !
    Et comme ça doit être parfumé ;o)

    Posté par Sylvie, vendredi 06 juin à 20:09
  • super!!!

    j'adore et je reconnais la recette de ma mere on appelle ça" dolma " c'est excellent!!!
    je comprend ta tristesse suite à ton retour du maroc!!! je suis actuellement à casa et je t'envoie pleins de soleil et encore merçi pour tes recettes!!à bientot inchallah!!

    Posté par djamila, lundi 09 juin à 21:04
  • super!!!

    j'adore et je reconnais la recette de ma mere on appelle ça" dolma " c'est excellent!!!
    je comprend ta tristesse suite à ton retour du maroc!!! je suis actuellement à casa et je t'envoie pleins de soleil et encore merçi pour tes recettes!!à bientot inchallah!!

    Posté par djamila, lundi 09 juin à 21:05
  • super

    j ai fait la recette mais les boulettes ont eu tendance a se defaire pourtant ai respecte tout ceci etant c etait super bon

    Posté par crystel, mardi 17 juin à 13:18
  • un délice

    bonjour,je suis trés charmé madame:
    je suis etudiant en france et je voulai préparé moi méme cette recette pour mes amis,mais un probléme de financement survient,ma quéstion est la suivante:est ce que je peut acheter de la sardine en conserve et me passer de curcuma?
    merci pour tous

    Posté par saber, mardi 22 juillet à 15:38
  • un délice

    bonjour,je suis trés charmé madame:
    je suis etudiant en france et je voulai préparé moi méme cette recette pour mes amis,mais un probléme de financement survient,ma quéstion est la suivante:est ce que je peut acheter de la sardine en conserve et me passer de curcuma?
    merci pour tous

    Posté par saber, mardi 22 juillet à 15:39
  • Bonjour Saber,
    tu peux te passer de la curcuma (c'est surtout pour la couleur) le gout ne changera pas!
    par contre des sardines en conserve, non, je te deconseille, si tu ne peux pas acheter des sardines "fraiches", va chez picard, ils font des sardines surgélées, il suffit de les décongeler!
    voila j'espere que j'ai répondu à ta question
    bonne soirée
    Hanane

    Posté par hanane, mardi 22 juillet à 16:58
  • ma farce est trop molle j ai melange avec du riz cru comme on m appris au maroc comment je peux la rendre moins molle et faire de joli boulettes merci

    Posté par hinda, mardi 22 juillet à 22:26
  • Hinda, tu peux ajouter de la chapelure, c'est mieux que le riz!

    Posté par hanane, mardi 22 juillet à 22:31
  • délicieux

    mercipour toutes les recettes depuis que j'ai découvert ton site je le quitte plus des yeux tout les jours

    Posté par hanouna, samedi 20 septembre à 10:52
  • très forte

    merci pour toutes les recettes hanane ça fait pas longtemps que j'ai découvert ton site et depuis je le quitte plus des yeux et je fait des bonnes choses en suivant ta méthode milles merci je t'appréci déja

    Posté par hanouna, samedi 20 septembre à 10:56
  • super

    merci pour toutes tes bonnes recettes hanane

    Posté par hanouna, samedi 20 septembre à 10:57
  • merci

    je te remercie du fond du coeur pour ce site

    Posté par amoula02, mardi 23 septembre à 14:36

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