Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

samedi 21 juin

Un fraisier pour accueillir l'été et ... fêter la musique!

Avant de vous parler de recettes, voici ma petite contribution pour la fête de la musique, une chanson que j'aime beaucoup, du chanteur Manu Chao, tirée d'un très beau film "Princesas" ...


Manu Chao - Me Llaman Calle
envoyé par manuchao

et sur ces rythmes latinos voici la recette du Fraisier:

fraisier

ingrédients:

génoise légère:

4 oeufs

120g de sucre

80g de farine

40 de maizena

une demi càc de levure chimique

une pincée de sel

Crème à la vanille:

500 ml de lait

5 càs de maizena

80g de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

1 càc d'extrait de vanille liquide

50g de beurre

de la crème chantilly (bien ferme): (15 cl de crème liquide entière et 2 càs de sucre en poudre)

le nappage fraise

100g de pulpe de fraises

70g de sucre

1,5 feuilles de gélatine

pour décorer:

des fraises, cerises, framboises... le nappage peut être replacé par de la pâte d'amande

fraisier2

préparation:

battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre

ajouter les jaunes d'oeufs, continuer à battre

ajouter délicatement la farine, la levure et la maizena

verser la préparation dans un cadre diam 24

enfourner 12 à 15min à 180°C (surveillez la cuisson).

laisser refroidir avant de démouler

fraisier_prepa1  fraisier_prepa2

pour la crème:

mettre a chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre

battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre, ajouter la maizena et mélanger

verser le lait chaud petit à petit sur la préparation de jaunes d'oeufs puis remettre tout sur feu doux en mélangeant jusqu'a épaississement, retirer du feu incorporer le  beurre en remuant avec une cuillère en bois et laisser refroidir

dès que la crème est bien refroidie, ajouter la chantilly et mettre au frais

une fois la génoise refroidie, couper la en 2 ou 3 (selon l'epaisseur)

disposer le premier disque de génoise dans le cadre imbiber le d'un sirop (sirop = 40g sucre + 30 cl d'eau qu'on porte à ébullition)

fraisier_prepa3

disposer les fraises coupées en deux tout autour du cadre, étaler 1/3 de crème à la vanille, puis mettre quelques fraises coupées en dés par dessus.

poser le deuxième disque de génoise, imbiber le de sirop puis étaler le reste de la crème

mettre au frais une heure minimum

au bout d'une heure, préparer le nappage

faire ramollir les feuilles de gélatine environ 15 min dans de l'eau froide

mixer les fraises (j'ai ajouter aussi quelques framboises:) puis faire chauffer la pulpe obtenue avec le sucre jusqu'a ebullition, retirer du feu puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies

verser le nappage sur le gateau, étaler et remettre au frais pendant 3h minimum

démouler délicatement le fraisier avant de servir ...

voilà! bon week end à tous!!!

Posté par Hanane L à 08:10 - Desserts, tartes et gâteaux - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam avec en plus un air de Manu chao, le top.
    Bonne journée

    Posté par joëlle, samedi 21 juin à 10:12
  • ton fraisier est tout simplement MA GNI FIQUE.
    je note ta recette.
    merci ma belle.

    Posté par meriya, samedi 21 juin à 11:23
  • De la bonne musique et un magnifique fraisier; voilà une journée qui s'annonce bien!

    Posté par missval, samedi 21 juin à 12:10
  • Question

    Salut Hanane, Déjà MashAllah tes recettes sont superbes !!!!
    J'adore les fraisiers et j'aimerais savoir si je peux remplacer les feuilles de gelatines par du agr agar à moins que tu puisses me dire où trouver des feuilles de gélatines hallal en région Parisienne
    En tout cas BRAVO ton Blog est GENIAL !!!

    Posté par Aliyah, samedi 21 juin à 12:15
  • Aliyah,
    tu peux trouver de la gélatine halal (de poisson) dans les supermarchés "casher" de la communauté juive, il y'en a pas mal dans le 19ème arrondissement!
    apres pour la gélatine normal, qu'on trouve dans le commerce ... si c'est halal ou pas? c'est un autre debat!! )

    Posté par hanane, samedi 21 juin à 14:30
  • C'est vraiment la fête de l'été chez toi ! on a envie de danser ! quant à ce magnifique fraiser : irrésistible aussi !

    Posté par irisa, samedi 21 juin à 15:32
  • Il a l'air délicieux, cela va sans dire!

    Posté par Lisanka, samedi 21 juin à 15:36
  • ton fraisier est magnifique et la musique j'adore!!

    Posté par laetitialily, samedi 21 juin à 16:16
  • ton fraisier est une réussite totale, j'adore, merci pour ce partage

    Posté par oranie, samedi 21 juin à 20:10
  • Aliyah,
    tu peux trouver de la gélatine halal (de poisson) dans les supermarchés "casher" de la communauté juive, il y'en a pas mal dans le 19ème arrondissement!
    apres pour la gélatine normal, qu'on trouve dans le commerce ... si c'est halal ou pas? c'est un autre debat!! )

    Posté par hanane, samedi 21 juin à 23:29
  • a propos de la gelatine effectivement cela est fait aveg de la gelatine de porc. et l'agar agar est fait a partir d' algues. hanane tes recettes sont sublimes..au fait avec quoi peux t'on accompagner la pastilla.merci d'avance.

    Posté par zahida, dimanche 22 juin à 00:00
  • gateau ratatiné

    salut hanane
    alors moi je ne comprends pas pourquoi le gateau monte super bien dans le four,et dès que je le sors il redégonfle et se ratatine.Du coup je serais presque obligée d'en refaire un deuxième afin que le gateau ne soit pas tout plat en finalité!

    Posté par amandine, dimanche 22 juin à 08:43
  • bonjour Amandine,
    je pense que ton gateau n'etait pas assez cuit; je n'est eu ce probleme (voir photo ci-dessus)
    en tous cas si tu peux le couper en deux, inutile de refaire un autre
    bonne journée

    Posté par hanane, dimanche 22 juin à 09:36
  • zahida,
    generalement la pastilla se sert seule, en entrée!
    voila! bonne journée

    Posté par hanane, dimanche 22 juin à 09:39
  • Très beau !

    Très bien expliqué, très beau le résultat. Moi aussi j´aime bien Manu Chao.
    Myri
    http://lacocinademyri.blogspot.com/

    Posté par myriandequilmes, dimanche 22 juin à 15:48
  • magnifique fraisier
    bravo

    Posté par asmaa, dimanche 22 juin à 22:47
  • Ton fraisier est une veritable splendeur, Hanane ! Bravo !

    Posté par Celine, lundi 23 juin à 17:36
  • Il est vraiment trop beau ton fraisier!

    Posté par EmilieRD, mardi 24 juin à 21:38
  • C'est vrai

    qu'il est particulierement beau ce fraisier...

    Posté par sucre en poudre, mercredi 25 juin à 21:49
  • Excellent !

    Milles mercis pour cette recette de fraisier, qui s'est transformé pour moi en framboisier faute de fraises dans mon hypermarché !
    La crème à la vanille est très bonne : fondante, pas trop sucrée, elle s'accorde merveilleusement avec l'acidité des framboises.
    Et je suis ravie par ma première tentative de génoise, moi qui n'aime pas ça d'habitude, une génoise maison ça n'a rien à voir !
    Le gâteau s'est très bien tenu au démoulage, et mes invités étaient ravis !

    Posté par P'tite laine, lundi 14 juillet à 15:34
  • Des doigts de fée !

    Merci Hanahe pour ton petit com' sur mon blog. Je dois dire que je suis bluffée, ton blog est magnifique, appétissant, et les recettes proposées sont originales, et, je l'imagine aisément, très savoureuses.
    Merci de partager avec nous ta passion et ton talent !
    Gourmandement vôtre,
    Cooxinelle

    Posté par Cooxinelle, jeudi 24 juillet à 09:58
  • Qu'est ce qu'il est réussi ce fraisier jte piquerait volontier une part n__n

    Posté par nawel, vendredi 01 août à 20:33

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