Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

lundi 28 juillet

Délice menthe - chocolat (Entremet/ mignardises)

MENTHE_CHOCO

J'aime beaucoup l'association menthe chocolat, donc j'ai imaginé ce petit délice à base de génoise, de crème au chocolat et d'une crème légère parfumée à la menthe! je vous laisse découvrir la recette ;)

Succès garanti!!

menthe_choco_2

la génoise:

3 oeufs

80 g de farine

20 g de poudre d'amande

80 g de sucre semoule

1/2 càc de levure chimique

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, y incorporer délicatement les jaunes

tamiser la farine, la poudre d'amande et la levure puis ajouter les petit à petit sur les oeufs en mélangeant.

verser la préparation dans un moule rectangulaire, et mettre dans un four préchauffé à 180°C environ 20min (surveiller la cuisson)

à la sortie du four laisser la génoise refroidir

La crème à la menthe:

350 ml de lait demi-écrémé

50g de sucre (selon le goût)

2 jaunes d'oeufs

3 càs de maizena

des feuilles de menthe fraiche

quelques gouttes de colorant alimentaire vert

chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe à feu doux pendant 10 min environ

battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la maizena puis verser le lait chaud dessus, et mélanger

remettre sur feu doux, ajouter 2 à 3 gouttes de colorant vert et remuer jusqu'a épaississement

retirer du feu et laisser refroidir

La crème au chocolat:

150g de chocolat

200 ml de crème liquide entière

Monter la crème liquide en chantilly, faire fondre le chocolat, laisser tiédir un peu avant de l'ajouter à la chantilly

mettre cette crème au frais pendant une demi-heure au moins

MENTHE_CHOCO_4

Montage:

découper la génoise en deux, imbiber la première partie d'un sirop (à base de sucre et d'eau)

étaler la crème à la menthe dessus et couvrir avec le deuxième rectangle de génoise, imbiber le de sirop

enfin étaler la crème au chocolat et mettre le gâteau au frais 4h minimum (de préférence le préparer la veille, c'est encore meilleur)

découper le en petit carré (ou rectangle) et décorer à votre convenance!

Posté par Hanane L à 18:58 - Desserts, tartes et gâteaux - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh là là Hanane, tes recettes me font craquer! Après des entremets chocolat-citron, voilà que tu nous proposes des entrements chocolat-menthe. Quel heureux mariage!
    Je reviens mettre un commentaire dès que je l'essaie.
    Merci beaucoup.

    Joo

    Posté par joo, lundi 28 juillet à 19:31
  • je suis la 2ème à passer et je vois qu'il y a 6 mignardises, donc je peux en prendre 1 au passage, ma chère Hanane, comme d'habitude tes recettes sont un vrai plaisir, merci et bonne soirée

    Posté par oranie, lundi 28 juillet à 19:44
  • C'est vraiment une belle réussite Bravoo
    Le mariage des couleurs et des parfums est sublime!!

    Posté par Najet, lundi 28 juillet à 21:24
  • c bien gourmand comme dessert j'en prendrais bien un morceau !!

    Posté par lili, lundi 28 juillet à 22:41
  • hhhuuumm, je veux bien te croire quand tu dit que c'est un succés garanti!!!!!

    Posté par méha, mardi 29 juillet à 00:16
  • C'est l'heure du repas et tu me mets çà sous
    le nez !!! j'aime beaucoup l'association menthe chocolat.
    bises

    Posté par michette, mardi 29 juillet à 19:17
  • Chocolat menthe quel plaisir!!!
    Bonne fin de journée

    Posté par joëlle, mardi 29 juillet à 20:21
  • tout ce que j'aime !!!

    Posté par yayoune, mardi 29 juillet à 20:30
  • bravo hanane

    j'ai trouvé ton blog au hasard en faisant une recherche: cocina marroquí, là je n'ai rien à dire,supeeeeer!!! tes recettes sont magnifiques,et ce delice menthe-chocolat n'appelle qu'à l'essayer.merci pr la recette.

    Posté par mamadsoraya, mercredi 30 juillet à 11:54
  • C'est une très bonne recette, à faire sans hésiter, bises, à bientôt!

    Posté par Biscottine, jeudi 31 juillet à 14:24
  • je trouve tes gateaux trés reussis bravo!

    Posté par bella, jeudi 31 juillet à 16:11
  • HUMMMMMMM! j'en veux, j'en veux c'est tellement réussi sa à l'air divain!

    Posté par nawel, vendredi 01 août à 20:27
  • hummmmmmmmm joli gateau je veux le gouter.

    Posté par gourmande70, samedi 02 août à 13:18
  • bravo !

    magnifique ! en plus tes photos sont très belles ! bravo !

    Posté par Valérie, samedi 02 août à 18:53
  • Petite question

    Bonjour, je m'excuse de vous dérangez. Je suis un jeune homme qui adore cuisiné est je suis tombé sur votre blog, je suis d'ailleurs tombé "amoureux" de cette photo de la recette délice chocolat-menthe mais je ne suis pas expert en cuisine et je ne comprend pas ce qu'il faut faire dans ce paragraphe... Si vous pouviez me répondre par mail... Merci d'avance, vos recettes sont génials et moi qui aime la cuisine j'en suis ravi lol.

    Voilà le paragraphe que je ne comprend pas découper la génoise en deux, imbiber la première partie d'un sirop (à base de sucre et d'eau) ?
    Au plaisir, un jeune homme

    Posté par Tishef, samedi 02 août à 23:30
  • j'imagine que ça doit être très bon!

    Posté par helene06, dimanche 03 août à 08:55
  • bravo, c'est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 03 août à 19:05
  • bonsoir tishef,
    le sirop se prepare a base de 70g de sucre et 150 ml d'eau que l'on fait bouillir jusqu'a l'obtention d'un sirop!
    n'hesites pas si t'as d'autres questions!
    bonne soirée

    Posté par hanane, dimanche 03 août à 20:01
  • tu fais des mignardises et tu minvites pas!!!! ok! alors c'est moi qui fonce chez toi

    Posté par mouni, dimanche 03 août à 22:14
  • huuuum ça doit être très bon

    Posté par asmaa, mardi 05 août à 14:23
  • J'ai posté il y a peu une question, merci d'avoir répondu... Aujourd'hui j'ai essayé de faire ce beau "gâteau" j'ai reussi toutes les étapes à mon grand étonnement lol mais la plus simple celle du fondant au chocolat m'a posé problème... Je l'ai trouvé trop liquide, je l'ai mise sur le gâteau mais elle me semble beaucoup plus liquide que celle que vous avez sur l'image ? Y aurait-il une raison ? Et 2ème question à la fin quand nous étalons le chocolat, pouvons nous mettre le toute un moment au four ou cela ne se fait pas ?
    Merci d'avance et bonne journée. (En tout cas ce gâteau à l'air bon merci pour ces recettes je survoles ton blog de jour en jour et j'aurai envie de tout faire lol)

    Posté par Tishef, mercredi 06 août à 23:17
  • Bonjour tishef,
    pour la creme au chocolat, la creme chantilly doit etre monter assez fermement, on y ajoute le chocolat fondu, la creme semble un peu plus liquide mais il faut la mettre au frais pour qu'elle s'épaississe!
    il ne faut surtout pas remettre le gateau au four, bien au contraire il faut le laisser au frigo plusieurs heures avant de servir!
    bonne journée

    Posté par hanane, jeudi 07 août à 08:58
  • Quelle jolie invention et délicieuse surtout! En plus, c'est beau à voir!! Fantastique!

    Posté par Frijoles, jeudi 07 août à 13:24
  • C'est aussi une magnifique recette ! Bravo !

    Posté par Tiuscha, mercredi 13 août à 23:34
  • DELICE CHOCO MENTHE

    slm j'ai une question pour ces delicieux entremets,
    le colorant vert est il vraiment necessaire,???
    en fait j'ai tout ce qu'il faut sauf ca,et je ne peux pas aller en acheter !!!
    merci dme repondre rapidmeent ,et bravo pr toutes ces delicieuses recettes !!
    Ness

    Posté par ness, vendredi 22 août à 17:30
  • Bonsoir Ness,
    le colorant vert n'est pas necessaire, c'est juste pour donner la couleur de la menthe a la crème, mais si tu ne la mets pas, le gout ne change pas!
    bonne soirée

    Posté par hanane, vendredi 22 août à 20:10
  • ana rani kanjarab et d'apres les phoys je trouve que ses delice et parfitement choisie par lala hananae merci lala hanane de tout mon coeur merci baeucoup.

    Posté par mohammedamine, dimanche 12 octobre à 23:45
  • machaalah

    bonjour je souhaitais savoir pourquoi tu nous fais pas un livre decuisine de hanane
    franchement magnifique

    Posté par sam45, dimanche 26 octobre à 13:07
  • quelle quantité de menthe ?

    Bonjour, cela a l'air très bon ! Mais quelle quantité de feuille de menthe faut-il mettre à peu près svp ? Merci d'avance.

    Posté par at12343, lundi 17 novembre à 16:44
  • reponse

    Bonjour at,
    environ un demi bouquet!
    bonne soirée

    Posté par hanane, lundi 17 novembre à 17:06
  • Bonjour,
    Merci d'avoir répondu. J'ai une autre question : c'est un gâteau pour combien de personnes ? Merci d'avance.

    Posté par at12343, vendredi 09 janvier à 10:36

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