Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

vendredi 05 septembre

Msemen aux olives noires et aux 2 poivrons

Le msemen est un élément incontournable sur les tables du "ftour" pendant la mois du ramadan, que ça soit nature, avec du miel ou en version salée.. J'ai essayé dernièrement une farce à base de viande hachée, poivrons, et olives noires, les msemens étaient excellents et tout le monde a adoré.

msemen2

Il faut une pâte à msemen: la recette ici

pour la farce:

100g de viande hachée

un poivron vert

un poivron rouge

un oignon finement coupé

une dizaine d'olives noires dénoyautées et coupées

un filet d'huile d'olives

sel et poivre

un demi càc de curcuma (facultatif)

préparer la pâte à msemens et former des petites boules, laisser reposer

MSEMEN5

pendant ce temps là préparer la farce: faire revenir l'oignon coupée finement dans un filet d'huile d'olives

ajouter les 2 poivrons coupées en petits dés et le curcuma

laisser cuire en remuant de temps en temps

ajouter enfin la viande hachée le sel et poivre et laisser cuire

retirer du feu et laisser refroidir puis ajouter les olives dénoyautées et coupées

étaler finement une boule de pâte sur un plan huilé, l'aplatir avec les doigts imbibés du mélange (huile + beurre fondu), jusqu'a l'obtention d'une pâte très fine

mettre l'équivalent d'une bonne càs de farce, rabattre les côtés puis aplatir légèrement 

poser ce carré au milieu d'une autre pâte étalée et huilée

MSEMEN4

plier les côtés à nouveau pour obtenir un carré, qu'on aplatit finement 

faire chauffer une poêle, mettre une noisette de beurre par dessus

faire cuire les msemens des deux côtés

msmen1

bon appétit!!

Posté par Hanane L à 16:14 - crêpes et pains marocains: - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    rien qu'a voir tes photos je salive!

    Posté par mouni, vendredi 05 septembre à 17:33
  • Merci pour la recette et les belles photos!
    En effet, c'est incontournable sur la table...
    je les mange avec du thé hummm

    Posté par Najet, vendredi 05 septembre à 19:31
  • je suis ceratine que ça me plairait, je testerai un jour, en plus ça doit bien parfumer la maison.

    Posté par Cojocano, vendredi 05 septembre à 22:17
  • Bonjour,
    Étant néophyte en matière de cuisine marocaine, pouvez-vous m'indiquer ce que sont les msemens.

    Merci!

    Posté par annie, vendredi 05 septembre à 22:50
  • J'ai goûté une fois à la version salé que j'ai acheté au magasin.Penses-tu qu'une néophite sera capable de les réaliser soi -même?
    Bon ramadan!

    Posté par awoz, vendredi 05 septembre à 22:53
  • bonsoir Annie,
    les msemens sont des crepes ou galettes feuilletés, une spécialité marocaine qu'on peut servir salée (farci) ou sucrée (avec du miel)

    Posté par hanane, vendredi 05 septembre à 22:55
  • awoz :> bien sûr tu peux essayer, si t'as des questions n'hesites pas

    Posté par hanane, vendredi 05 septembre à 23:23
  • j'ai essayé d'en faire 2 fois mais je crois que je n'ai pas la technique. j'étais déçue ils n'étaient pas feuilletés.
    Les tiens ont l'air super.

    Posté par laetitialily, vendredi 05 septembre à 23:30
  • Bon retour ma belle,esperant que t'a passée un agréable séjour au bled.
    ramadan karim a toi et a toute ta famille,avec du bonheur de belles choses et de bonne santé aussi.
    tes mssemmen son appetissant et surement savoureux.
    bises.

    Posté par meriya, samedi 06 septembre à 17:43
  • Coucou meriya, merci pour ton message, au faite je suis toujours au maroc et le retour se fera apres le ramadan
    bonne soirée

    Posté par hanane, samedi 06 septembre à 18:42
  • Coucou, on se régale rien qu'à regarder les photos, bientot j'espère gouter toutes ces spécialités marocaines lors de ma visite à Casa.
    A très bientot. Rolande

    Posté par la foraine, samedi 06 septembre à 19:26
  • J'ai toujours préféré la version sucré avec du miel mais je me laisserai bien tenter par celle-ci, sara ftoulek

    Posté par oranie, samedi 06 septembre à 22:18
  • Très beau blog, je salive devant toutes tes bonnes recettes!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, dimanche 07 septembre à 09:44
  • Huuuuuuum un regale!

    Posté par Hayat, dimanche 07 septembre à 13:57
  • Juste 1 p'tite question!

    Salut!Tout d'abord,t'es recettes ont l'air excellentes!!Je vais en éssayer demain à la première heure,mais je suis bloquer car je ne comprend pas ce que veut dire le mot càs dans la description des ingrédients pour la recette!Et c'est super important comme ca concerne la proportion...ma question est peut-être stupide(j'ai hésiter à te la poser)!Merci d'avance pour ta réponse...Bonne continuation et à bientôt!!

    Posté par Coco, dimanche 07 septembre à 18:58
  • Petite rectification!!

    Je ne voulais pas dire "càs" mais "càc"!Merci d'avance!

    Posté par Coco, dimanche 07 septembre à 19:01
  • Bonjour Coco,
    càs = cuillère a soupe
    càc = cuillère à café

    Posté par hanane, dimanche 07 septembre à 20:41
  • Ca a l'air délicieux. Merci pour cette recette !

    Posté par Surprise, lundi 08 septembre à 18:23
  • J'adore, chaque fois que je vois des msemens je me dis qu'il faut que j'essaye d'en faire, ils sont très très appétissants les tiens!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, mercredi 10 septembre à 14:41
  • félicitations!!!

    j'ai découvert ton blog hier et mach'allah, tu es une cuisinière très très très très douée et de plus tes recettes sont expliquées simplement ce qui n'est pas négligeable!!! en tout cas tu as une nouvelle admiratrice !!! mabrouk rhomnaneck à bientot
    zoheira

    Posté par zoheira, samedi 13 septembre à 16:45
  • super bon

    pour le ramadan sa passe bien

    Posté par nana, mercredi 17 septembre à 10:27
  • SUPER BON

    Un grand MERCI Hanane, je les ai faites et franchement mes enfants (7 et 2,5 ans) ont adoré.
    Tes recettes sont géniales
    Encore merci

    Posté par samira, mercredi 17 septembre à 11:07
  • Je viens de les faire ils on l'air pas mal, j'attend l'heure du ftor pour gouter. J'ai eu juste un petit souci lorsque j'applatissais la pate la farce sortait, je crois que j'aurais du applatir plus doucement j'ai l'habitude de faire les msemens simple.

    Posté par ninou, jeudi 25 septembre à 18:53
  • salam

    cest tres bon

    Posté par khadija, mercredi 01 octobre à 00:06
  • super blog

    Hanane, ton blog est une merveille!! Pleins de bonnes recettes qui donne envie de cuisiner.

    J'ai essayé les mesmens à la viande, c'était excellent. Félicitation encore pour ce blog super bien fait, bien expliqué, avec des photos, y a tout quoi !!!

    Une petite question, dans les patisseries, je n'ai pas trouver celle des makrouds? Si tu l'a merci de la mettre en ligne.

    Bonne continuation et encore merci pour tout tes secrets de cuisine.

    audrey eyguières

    Posté par audrey, vendredi 10 octobre à 06:42
  • felicitation

    bonjour hanane j'ai voulue te fèlicité pour ton blog c'est très rèussie j'adore tes recettes tu es bonne cuisinière j'ai decouvere ton blog hier je te souhaite bon courage pour la suite

    Posté par ome assia, vendredi 24 octobre à 14:43

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