Tarte aux pommes et caramel
Une tarte aux pommes "normande" à laquelle j'ai ajouté une touche gourmande
les ingrédients:
pour la pate:
250g de farine
120g de beurre
100g de sucre
1 vanille
1 oeuf
une pincée de sel
pour la garniture:
2 oeufs
200g de crème fraiche épaisse
7 càs de sucre
1 sachet de sucre vanille
4 à 5 pommes
du caramel liquide: la recette (ici)
- préparer la pâte sablée:
tamiser la farine avec le sel, ajouter le beurre (qui doit un être un peu mou), et sabler avec les bouts des doigts
ajouter le sucre, mélanger sans travailler la pâte
ajouter enfin l'oeuf et mélanger, attention il ne faut pas travailler la pâte, elle risque de devenir élastique!
laisser la pâte quelques minutes au frais avant de l'étaler sur un plan fariné
beurrer un moule à tarte et placer dedans la pâte
- disposer les morceaux de pommes au fond de la pâte
battre les 2 oeufs, la creme fraiche, le sucre et le sucre vanille, puis verser le mélange sur les pommes
- répartir une couche de caramel par dessus et enfourner pendant environ 30 min a 180°C ( le temps de cuisson dépend du four)
laisser refroidir