Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

vendredi 01 février

Crêpes sucrées, parfumées à la cannelle

Une recette de pâte à crêpes simple et sans grumeaux, inratable et efficace à 100% Pour 10 crêpes environ: 200 g de farine 2 càs de sucre 30 g de beurre demi-sel fondu environ 420 ml de lait 2 oeufs une demi càc de cannelle moulue dans un bol, verser la farine, le sucre et la cannelle moulue. ajouter les oeufs et verser le lait (petit à petit  en fouettant) jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux. enfin ajouter le beurre fondu, et laisser la pâte reposer une heure minimum à... [Lire la suite]
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mercredi 30 janvier

Mille feuilles de crêpes à la crème au chocolat

pour les crêpes: 200g de farine 50g de maizena 3 oeufs un sachet de sucre vanille une càs de sucre 15 g de beurre fondu une pincée de sel 300 ml de lait préparer les crêpes en mettant tous ces ingrédients dans le mixeur, on obtient une pâte homogène sans grumeaux. (s'il reste des grumeaux, utiliser un tamis ou une passoir pour avoir une pâte lisse) laisser reposer une heure minimum, avant de faire cuire dans une poêle antiadhèsive légèrement beurrée La crème au chocolat (sans beurre) (pour... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier

Entremets individuels à la mousse au citron

Bonjour, Voici de petits entremets à la mousse au citron, à servir à l'heure du thé ou du café! Pour le biscuit: 3 oeufs 100g de sucre 70g de farine une demi càc de levure chimique 20g de poudre d'amande et 2 càs de cacao en poudre non sucré La mousse au citron: 1 oeuf 100 ml de jus de citron le zeste d'un citron 50 ml d'eau 100g de sucre 20g de beurre 2 càs rases de fleur de mais (maizena) pour la chantilly: 200 ml de crème fraiche liquide entière et 2 càs de sucre ... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier

raviolis au chocolat fondant

Une idée pour utiliser les chutes d'une pâte feuilletée? Très simple: il faut de la pâte feuilletée, du nutella du sucre glace un jaune d'oeuf préchauffer le four à 180°C Découper des rectangles, déposer l'équivalent d'une càc de nutella, comme expliquer sur la photo: mettre du jaune d'oeuf sur les cotés replier pour obtenir un carré puis passer la roulette sur chaque coté (pour bien les souder) laisser reposer au frigo 10min enfourner environ 15 min à 180°C, jusqu'a ce que les carrés... [Lire la suite]
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lundi 07 janvier

Profiteroles gourmandes

Ingrédients pour 16 choux Pâte à choux: 50 ml d'eau 50 ml de lait une pincée de sel une càc de sucre semoule 40g de beurre 60g de farine 2oeufs moyen porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et la pincée de sel ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, continuer de mélanger 3 min environ pour dessécher la pâte placer la pâte dans un bol puis rajouter le premier oeuf et bien l'incorporer ensuite rajouter le... [Lire la suite]
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vendredi 04 janvier

Galette des rois, vraiment royale!!!

La tradition veut qu'elle soit l'occasion de « tirer les rois » à l'épiphanie: une figurine est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et devra offrir la prochaine galette. Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Les romains utilisaient la fève comme bulletin de vote pour élire le roi du festin lors de ces fêtes. Les fèves ont été remplacées en 1870 par des figurines en porcelaine ou - plus récemment - en plastique.- source wikipedia - ... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre

Bûche de noël : banane chocolat

Génoise: 100g de sucre 20g de maizena 80g de farine une pincée de levure chimique 3 oeufs battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre ajouter les jaunes d'oeufs, et continuer à battre incorporer la farine et la levure verser la préparation dans un moule rectangulaire (moule à cake) cuisson: 180°C pendant 20 min environ (surveiller la cuisson) la crème au chocolat (sans beurre) 250 ml de lait 2 jaunes d'oeufs 3 càs de maizena 100g de chocolat noir 60 g de sucre ... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre

Bûche chocolat-poires caramélisées

génoise au chocolat 3 oeufs 2 càs de cacao en poudre non sucre (van houten) 100g de sucre 80 à 90g de farine battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre ajouter les jaunes d'oeufs tamiser la farine et le cacao, incorporer délicatement à l'aide d'un fouet verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson (la pâte doit être moins épaisse que celle des génoises traditionnelles) enfourner 12 à 15min maximun. à la sortie du four,... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre

Gâteau bavarois caramel et pommes

Un délice inspiré d’une recette de choumicha. J’ai fait certaines modifications sur la recette, le biscuit n’est pas le même, j’ai préféré faire une génoise plus simple et surtout sans beurre. Et les ingrédients du bavarois aussi ne sont pas vraiment les mêmes! C’est un gâteau qu’il faut absolument essayer, l’association pomme/ caramel est excellente, et il fond littéralement dans la bouche. Pour les disques de biscuit: 4 œufs 120g de sucre 80g de farine 20g de maïzena 20g de poudre... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre

Tarte au lemon curd et sa ganache au chocolat

Si vous aimez le bon goût du lemon curd  et Si vous adorez le chocolat comme moi et bien cette tarte est pour vous, notez bien la recette! la pâte sablée: 250g farine 1 oeuf entier 125 g de beurre 125 g sucre une pincée de levure chimique une pincée de sel mélangez farine, sel, levure, sucre, beurre mou, mélangez à la main puis rajouter l'oeuf Mélangez jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène puis laisser reposer au frigo quelques minutes étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez la... [Lire la suite]
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