Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

dimanche 23 septembre

Fruits au crumble maison

ingrédients: fruits au choix coupés en dés (moi j'ai mis des bananes, poires, abricots) fromage blanc 0% (goût fraise ou autre) Crumble pour 4 personnes: 50g poudre d'amande - 50g farine - 50g cassonade - 40g beurre mélanger la poudre d'amande, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir un mélange grumeleux, metter le ensuite sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson enfourner quelques minutes (environ 15 min à 180°C) couper les fruits en dés, mettre quelques gouttes de citron dessus avant... [Lire la suite]
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samedi 22 septembre

Rezat el kadi (Turban du juge)

On l'appelle, rezat el kadi, turban du juge, msmen en filaments, ou encore Rziza.... un délice qui nous viens du maroc! ingrédients: 250g de farine une pincée de sel une demi càc de levure boulangère environ 200ml d'eau tiède 80g de beurre fondu mélangé avec un peu d'huile mélanger farine, sel, levure, rajouter de l'eau jusqu'a l'obtention d'une pâte non collante mais plus molle que la pâte à pain pétrir énergiquement, puis former 4 boules de cette pâte aplatir une boule puis la passer dans la... [Lire la suite]
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samedi 22 septembre

Batbout (pain marocain cuit à la poêle)

le batbout est une variété de pain marocain, cuit à la poêle ce pain traditionnel peut se déguster avec des plats salés, avec du bon fromage ou tout simplement avec du miel au goûter. à la cuisson ce pain prend du volume,  il gonfle, ce qui permet de le farcir avec de la viande hachée, du poulet... Ingrédient 350g de farine 100g de semoule fine du sel 1 sachet de levure boulangère de l'eau tiède (environ 300ml) mélanger la farine avec la semoule, le sel, la levure, puis rajouter petit à petit... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

krachel ou (brioche marocaine)

500g de farine 30 g de levure de boulanger 125 g de sucre 1 oeuf6 cl de lait tiède 60g de beurre fondu 2 càs de fleur d'oranger 2 càs de graines de sésame 2 càc d'anis Pincée de Sel 1 jaune d'oeuf pour la dorure et graines de sésame pour  la décoration. Mettre la levure dans un peu d'eau tiède. laisser lever 10 min mélanger la farine, le sel,  le sucre, les graines de sésame et l'anis. Ajouter  la levure,l'oeuf, la fleur d'oranger et le beurre fondu. enfin le lait tiède... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Tajine poulet roti/ frites

bonjour, Et qui n'aime pas les frites! ingrédients: poulet en morceaux un oignon émincé persil et coriandre hachés épices: gingembre, curcuma ou safran, sel, poivre deux gousses d'ail écrasées un peu d'huile d'olives des frites laisser macérer les morceaux de poulet dans les épices et un peu d'eau faire revenir l'oignon émincés avec les 2 gousses d'ail écrasées, puis rajouter le mélange poulet/épices, ensuite le persil et la coriandre hachés rajouter un petit verre d'eau et laisser... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre

Chaussons poires-crème d'amandes

Comme promis, voici la recette de ces délicieux chaussons: il faut: 4 cercles de pâte feuilletée la crème patissière (la même crème patissière utilisée dans la recette des oranais ci-dessous, d'ailleurs j'ai utilisé le reste  :) 2 poires en boite coupées en petits dés 2 à 3 cuillère à soupe d'amandes en poudre un jaune d'oeuf amandes effilées sucre glace Préparer d'abord la crème patissière à la fleur d'oranger, comme indiqué dans la recette des oranais (moi j'ai utilisé la moitié de cette... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre

Oranais aux abricots

sur la photo, des oranais aux abricots et des chaussons poires à la crème d'amande je mettrai la recette des chaussons avec les étapes demain pour le moment voici la recette des oranais que j'ai préparé cet aprés-midi (c'est super facile!!!) ingrédients: quatre carrés de pâte feuilleté (15cm environ) une crème patissière parfumée à la fleur d'oranger: 250ml de lait - un jaune d'oeuf - 3 ou 4 càs de cassonade (ou sucre semoule) - 2 càs de maizena - 2 càc de fleur d'oranger (ou autre parfum, vanille ...) 12 demi... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre

Msemen (crèpes feuilletées)

ingrédients: 450g de farine T45 50 g de semoule fine 1 demi càc de levure boulangère une càc de sel de l'eau tiède en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple, pas collante du beurre fondu melangé avec de l'huile dans un plat, mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure (diluée dans un peu d'eau tiède) rajouter l'eau tiède petit à petit pétrir énergiquement (moi j'utilise le robot pétrin) pendant une bonne dizaine de minutes, la pâte devient lisse, souple et pas collante former des... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre

Crème glacée au chocolat

ingrédients: il faut d'abord préparer une crème anglaise au chocolat: un demi litre de lait + 200g de chocolat fondu (ou du chocolat en poudre) + 6 jaunes d'oeufs + 75g de sucre semoule + une càc de maizena ensuite il faut préparer une crème chantilly: 30 cl de crème liquide "entière" mettre le lait a bouillir battre les jaunes d'oeufs avec le sucre  jusqu'a blanchissement, rajouter une càc de maizena continuer a fouetter verser dessus le lait bouilli petit à petit puis remettre sur feu doux ... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre

Tajine boeuf aux fonds d'artichauts et petits pois

Des morceaux de viande de boeuf 2 oignons des fonds d'artichauts des petits pois persil et coriande épices: sel, poivre, piments doux, gingembre, et curcuma de l'huile d'olive faire mariner d'abord les morceaux de viande avec les epices et un peu d'eau dans une marmite, faire revenir les oignons hachées dans de l'huile d'olive, rajouter les morceaux de viande et la marinade bien mélanger puis laisser mijoter a feu moyen pendant une dizaine de minute rajouter ensuite le persil et la coriandre puis de... [Lire la suite]
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