Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

mardi 12 août

Gâteau d'annivesaire aux framboises et chocolat

Comme promis, voici la recette du gâteau d'anniv de mon petit bout de chou

fait à base de génoise au chocolat, crème au mascarpone et une crème aux framboises, le tout décoré de tuiles de chocolat noir et fruits rouges...

gateau_anniv_1

GATEAU_ANNIV2

Ingrédients:

la génoise: 4 oeufs - 120g de sucre - 80g de farine - 3 càs de chocolat en poudre non sucré "van houtten" - une demi càc de levure chimique

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes et continuer à battre a vitesse moyenne, tamiser la farine, le chocolat en poudre et la levure et ajouter les petit à petit sur les oeufs, mélanger délicatement jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène

verser la préparation dans un moule à charnière ou un cercle patissier (diam 20 à 24)

mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min environ (surveillez la cuisson)

la crème au mascarpone: 100g de mascarpone - 30 ml de crème liquide 30% MG - environ 4 càs de sucre (selon le goût)

monter la crème liquide avec le sucre en chantilly ferme, ajouter la mascarpone et continuer à battre quelques secondes, on obtient une crème onctueuse et ferme, reserver au frais

La crème aux framboises: 250 ml de coulis de framboises - 2 feuilles de gélatine - 3 à 4 càs de sucre - 20 cl de crème liquide et 50g de mascarpone

mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min environ

mettre le coulis de framboises à chauffer

retirer les feuilles de gélatine (ramolies) de l'eau, les essorer puis les mettre dans  un bol, au micro en ondes pendant quelques secondes seulement et verser cette gélatine liquide dans le coulis de framboise, mélanger et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre la mascarpone et le coulis de framboises.

Le montage: couper la génoise en deux, placer le premier cercle au fond du moule (à charnière ou cercle patissier), imbiber le de coulis de framboises dilué dans un peu d'eau

étaler la crème au mascarpone, deposer le deuxième cercle de génoise puis étaler la crème aux framboises

mettre le gâteau au frais plusieurs heures (ou toute une nuit) avant de servir, enlever délicatement le cercle patissier, et décorer le gâteau avec des fruits rouges et des tuiles de chocolat noir (de la marque "poulain" on en trouve dans les grandes surface au rayon chocolat)

Bonne journée ;) 

Posté par Hanane L à 07:10 - Desserts, tartes et gâteaux - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce gâteau est absolument splendide! Une magnifique création!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 12 août à 09:36
  • Il est sublime ce gateau !!

    Posté par Alice, mardi 12 août à 09:49
  • mmmhhh ce gâteau est très beau!!!!

    Posté par labas, mardi 12 août à 10:02
  • il est sublime! bravo!

    Posté par laetitialily, mardi 12 août à 12:21
  • Superbe ton gâteau, va avez du vous régaler ....

    Pour la mousse, le agar agar peut remplacer la gélatine ???
    Bise

    Posté par Latifa, mardi 12 août à 13:36
  • bonjour latifa, je trouve que le agar agar tient moins bien que la gélatine (d'ailleurs tu peux utiliser de la gélatine halal)!
    donc je n'utilise pas le agar agar pour ce genre de gâteau!
    bises

    Posté par hanane, mardi 12 août à 13:41
  • Super joli ton gâteau
    bon anniversaire pour ton fils

    Posté par asmaa, mardi 12 août à 15:12
  • Merci

    Je savais pas que la gélatine hallal existait, je vais en acheter dès demain... miam miam...

    Posté par LATIFA, mardi 12 août à 19:32
  • Ton gâteau est MAGINIFIQUE ! J'adore la déco (originale) ...

    Posté par Jiji, mardi 12 août à 20:33
  • La déco est vraiment superbe, on le croierai tout droit sorti de chez le pâtissier!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 12 août à 21:33
  • Bravo, le gâteau d'anniversaire que tu as réalisé est magnifique ! La présentation est originale et réussie. Tu as eu une très bonne idéé.
    Bonne fin de soirée.

    Posté par Marjolaine, mardi 12 août à 22:19
  • Et bien quel gâteau, j'en connais qui ont dû se régaler!!! Il est splendide et très appétissant!

    Posté par Frijoles, mercredi 13 août à 09:00
  • Une pure merveille, je suis soufflée, quel ravissement, wouahou!!!!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 13 août à 21:51
  • Magnifique

    Posté par cicine69, jeudi 14 août à 11:56
  • Splendide!!!

    Toutes mes félicitations Hanane!

    Vraiment de toute beauté ton gâteau et sûrement délicieux!

    Posté par Frances, jeudi 14 août à 13:21
  • Gélatine Hallal

    Superbe ton gâteau, tu es vraiment trop douée. Pour la gélatine,quelqu'un sait il où je peux trouver de la gélatine hallal ?

    Posté par Steff, jeudi 14 août à 14:20
  • Steff, tu peux trouver la gélatine halal dans certains magasins "casher", c'est de la gélatine de poisson!
    bonne journée!!

    Posté par hanane, jeudi 14 août à 14:32
  • Il est superbe ton gateau !!!!!

    Posté par oum koulthoum, vendredi 15 août à 09:56
  • sublime!! bravo!!

    Posté par leila, vendredi 15 août à 22:48
  • magnifique ce blog, bravo Hannane

    Posté par alia, mardi 19 août à 23:59
  • Très beau !!!

    C'est très jolie, avec une belle presentation...

    Posté par Mina, samedi 23 août à 16:23
  • tres belle presentation,il m'a l'air delicieux bravo!

    Posté par bella, lundi 25 août à 07:40
  • et bien voilà un petit bout chou qui peut être fier de sa maman. Ton gateau d'anniversaire est superbe. félicitations

    Posté par framboisine, mercredi 27 août à 16:21
  • Splendide

    Tres joli gateau, je te felicite pour ce resultat.

    Tres beau travail !

    Au passage, ton blog me plait beaucoup ...

    Bonne continuation.

    Posté par Kaina, dimanche 07 septembre à 23:38
  • SUBLIME

    J'ai réalisé ce gateau pour l'anniv de mon mari, les invités n'ont pas cru que je l'avais fait toute seule....
    Ils ont ensuite cru qu'il était juste beau (moi aussi.....) et tout le monde a été surpris la legereté et le moelleux ..... tout simplement EXCELLENT !!!!!!

    Posté par BABYDIOR, lundi 15 septembre à 20:45

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