750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes Hanane
12 août 2008

Gâteau d'annivesaire aux framboises et chocolat

Comme promis, voici la recette du gâteau d'anniv de mon petit bout de chou

fait à base de génoise au chocolat, crème au mascarpone et une crème aux framboises, le tout décoré de tuiles de chocolat noir et fruits rouges...

gateau_anniv_1

GATEAU_ANNIV2

Ingrédients:

la génoise: 4 oeufs - 120g de sucre - 80g de farine - 3 càs de chocolat en poudre non sucré "van houtten" - une demi càc de levure chimique

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes et continuer à battre a vitesse moyenne, tamiser la farine, le chocolat en poudre et la levure et ajouter les petit à petit sur les oeufs, mélanger délicatement jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène

verser la préparation dans un moule à charnière ou un cercle patissier (diam 20 à 24)

mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min environ (surveillez la cuisson)

la crème au mascarpone: 100g de mascarpone - 30 ml de crème liquide 30% MG - environ 4 càs de sucre (selon le goût)

monter la crème liquide avec le sucre en chantilly ferme, ajouter la mascarpone et continuer à battre quelques secondes, on obtient une crème onctueuse et ferme, reserver au frais

La crème aux framboises: 250 ml de coulis de framboises - 2 feuilles de gélatine - 3 à 4 càs de sucre - 20 cl de crème liquide et 50g de mascarpone

mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min environ

mettre le coulis de framboises à chauffer

retirer les feuilles de gélatine (ramolies) de l'eau, les essorer puis les mettre dans  un bol, au micro en ondes pendant quelques secondes seulement et verser cette gélatine liquide dans le coulis de framboise, mélanger et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre la mascarpone et le coulis de framboises.

Le montage: couper la génoise en deux, placer le premier cercle au fond du moule (à charnière ou cercle patissier), imbiber le de coulis de framboises dilué dans un peu d'eau

étaler la crème au mascarpone, deposer le deuxième cercle de génoise puis étaler la crème aux framboises

mettre le gâteau au frais plusieurs heures (ou toute une nuit) avant de servir, enlever délicatement le cercle patissier, et décorer le gâteau avec des fruits rouges et des tuiles de chocolat noir (de la marque "poulain" on en trouve dans les grandes surface au rayon chocolat)

Bonne journée ;) 

Publicité
Commentaires
B
J'ai réalisé ce gateau pour l'anniv de mon mari, les invités n'ont pas cru que je l'avais fait toute seule....<br /> Ils ont ensuite cru qu'il était juste beau (moi aussi.....) et tout le monde a été surpris la legereté et le moelleux ..... tout simplement EXCELLENT !!!!!!
K
Tres joli gateau, je te felicite pour ce resultat.<br /> <br /> Tres beau travail ! <br /> <br /> Au passage, ton blog me plait beaucoup ... <br /> <br /> Bonne continuation.
F
et bien voilà un petit bout chou qui peut être fier de sa maman. Ton gateau d'anniversaire est superbe. félicitations
B
tres belle presentation,il m'a l'air delicieux bravo!
M
C'est très jolie, avec une belle presentation...
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité