Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

lundi 28 janvier

Couronne briochée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat !

couronne_briochee

370g de farine + 50g pour le levain

2 oeufs

80g de sucre

80g beurre salé (ou beurre doux + une pincée de sel)

1 sachet de levure boulangère

150 ml de lait tiède

pour la crème pâtissière express:

2 jaunes d'oeufs

3 càs de maizena

4 càs de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanille

300 ml de lait

Des pépites de chocolat

du jaune d'oeuf pour la dorure et des graines de sucre pour décorer

couronne_brioch_e

Préparation:

Commencer par préparer le levain en mélangeant le sachet de levure boulangère+ 50g de farine et le lait tiède.

laisser reposer une demi-heure environ

pendant ce temps là, préparer une crème patissière express: diluer ma maizena dans le lait, ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis mélanger

ajouter le sucre, le sucre vanille, mélanger et mettre le tout à feu doux en remuant jusqu'a épaississement de la crème

retirer du feu et laisser refroidir

Préparation de la pâte à brioche:

  1. dans le bol du robot pétrin, verser les 370g farine, le sel, les 2 oeufs, le levain, le beurre, le sucre.

  2. faire pétrir pendant 10 min, la pâte est assez molle c'est normal donc pas de panique. (par contre si elle est vraiment trop molle, ajouter 1 à 2 càs de farine) et utiliser un peu de farine pour former une boule

  3. laisser reposer dans un endroit chaud (un four chauffé eteind) pendant 30 a 40 min. La boule double de volume.

  4. Retravailler la pâte à la main pendant 5 min

  5. étaler la sur un plan fariné puis étaler par dessus la crème patissière et le chocolat

  6. enrouler et former une couronne

  7. à l'aide de ciseaux faire des incisions tout autour,

  8. badigeonner de jaune d'oeuf et laisser reposer à nouveau pendant 30 min.couronne_prepa

  9. Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf, parsemer la de graines de sucre

  10. enfourner la à 180°C pendant 30 à 40 min.

Posté par Hanane L à 20:27 - Viennoiseries et gourmandises - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe!! Elle doit être succulente!

    Posté par missval, lundi 28 janvier à 21:17
  • c'est pas loin d'être un chinois, ça !

    Posté par Audrey du 13, lundi 28 janvier à 21:18
  • quelle belle couronne... bravo

    Posté par Nathalie_B, lundi 28 janvier à 21:41
  • je découvre ton blog . je suis fan de la cuisine orientale . et tes msems ( ? ) enfin les crêpes farcies salées me font baver. il FAUT que je les essaie très rapidement . je te dis à très bientôt car j'ai pas mal de choses à revenir voir !!!
    bises

    Posté par anne h, lundi 28 janvier à 21:48
  • humm miam miam, elle me plait
    je vois que je ne suis pas si en retard que ca pour poster une recette de galette )))))
    bises

    Posté par nuage de lait, lundi 28 janvier à 23:51
  • J'adore le façonnage de ta brioche, et la brioche aussi d'ailleurs!
    J'archive!

    Posté par Carotte, mardi 29 janvier à 03:17
  • j'adore cette version!

    Posté par laetitialily, mardi 29 janvier à 06:52
  • Un chinois couronne lol! J'adoooreca! En plus ta recette est encore plus simple que le chinois et surement tout aussi savoureuse! je songe a la tester ce week end pour le ptit dej gourmand!

    Posté par Frédée, mardi 29 janvier à 08:57
  • Trop beau !

    Miam ... Ca à l'air trop bon !!!!
    Je vais testé ce week end, j'ai mes petits cousins qui débarquent.

    Posté par Latifa, mardi 29 janvier à 09:16
  • Pas très original mon commentaire : cette briohe est magnifique!!

    Posté par olga 03, mardi 29 janvier à 22:47
  • superbe

    ta couronne est magnifique je découvre ton blog que de bonne chose ....

    Posté par jacqueline, dimanche 20 avril à 23:37
  • j'ai rien à dire

    j'aimerai bien etre comme toi .

    Posté par manel, samedi 17 mai à 17:08
  • manifique

    je me presente je mapel nassima ..jesui kabyle et maman de 4 enfant et je te trouve tes recette extra et je te remerci....de les partager avec nous...

    Posté par nassima, mercredi 21 mai à 20:40
  • quel délice

    bonjour je m'appelle amal et je viens de découvrir
    ton site il est super bien tes recettes sont très bonnes je te remercie infiniment de les avoir partager avec nous

    Posté par amal, mercredi 25 juin à 14:52
  • top de la creme brulée lol

    ton site est divin : du bonheur et amour concentré sucré qui se distille quand on découvre tes recettes
    continue à nous livrer tes secrets merci pour ta générosité

    Posté par badia, vendredi 29 août à 03:10

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