Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

lundi 02 juin

Pastilla au poulet et aux amandes / et 100000 visiteurs

Bonjour,

hier mon blog a franchi le cap des 100000 visiteurs et cela après environ 10 mois de sa création!

je vous remercie infiniment pour vos encouragements, vos mails et vos commentaires

Et pour fêter cela, je vous propose aujourd'hui la recette de la pastilla, un des plats les plus célèbre au maroc.

pastilla_1

PASTILLA_3

Pour le feuilletage :

500g de feuilles de brick
100g de beurre
1 œuf battu

Garniture :

1 poulet  de 1,5 kg

10 cl d’huile

Sel et poivre

5 oignons hachés

6 œufs

Une demi-càc de cannelle

Une de càc de safran en poudre (colorant)

Une pincée de safran en filaments

Une poignée de coriandre hachée

200g d’amandes concassées

150g de sucre en poudre

Du beurre fondu

Pour décorer

80g environ d’amandes concassés

De la cannelle

Du sucre glace

PASTILLA_2

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir les oignons finement hachés dans de l’huile

Disposer le poulet et les épices puis mélanger

Laisser cuire à feux moyen pour faire dorer le poulet

Ajouter la coriandre hachée et laisser mijoter en ajoutant de l’eau

Couvrir et laisser cuire le poulet environ 35 min

Lorsque le poulet est bien cuit, le retirer de la cocotte pour le désosser et le découper en petit morceau. Réserver

Laisser la sauce mijoter jusqu'à ce qu’elle devienne onctueuse et assez épaisse, y casser les œufs un par un en mélangeant. Réserver

Montage :

Beurrer un moule rond, superposer 4 à 5 feuilles de brick en les faisant chevaucher et en laissant déborder de la moitié par rapport à la première feuille. Bien huiler les feuilles ;

Etaler la préparation a base d’œufs, ensuite les morceaux de poulet et enfin étaler une couche d’amandes concassées (que l’on a fait frire et ensuite mixer avec le sucre).

PASTILLA_6

Rabattre les feuilles de bricks pour fermer la pastilla, huiler, et couvrir avec une dernière feuille.

PASTILLA_5 PASTILLA_4

Badigeonner la pastilla de beurre fondu

(Avant d’enfourner, j’ai décoré la pastilla avec une feuille de brik coupée en tagliatelles)

PASTILLA_3

Mettre dans un four préchauffé à 150°C pendant 30 min environ

A la sortie du four, décorer la pastilla avec de la cannelle, du sucre glace et des amandes concassées...

servir aussitôt !

Posté par Hanane L à 19:30 - C. Plats et tajines - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Félicitations ! La pastilla, j'aime ! Je tenterais bien celle de lait...

    Posté par Tiuscha, lundi 02 juin à 21:05
  • Bonsoir,
    Je n'ai encore jamais franchi le pas... le sucre glace me surprend à chaque fois...

    Posté par zabou1501, lundi 02 juin à 21:10
  • Et enfin tu es la !! bon retour
    et pour pastilla surement trés délicieuse

    Posté par Asmaà, lundi 02 juin à 21:23
  • Mashallah! Un de mes plats marocains préférés! Je me suis jamais lancée, j'ai peur de ne pas y arriver et cela demande du temps. Originale l'idée de la feuille coupée en tagliatelle!

    Posté par amandine, lundi 02 juin à 21:51
  • Je n'ai pas encore osé m'attaquer à la pastilla mais je me Sens prête maintenant !!!

    Posté par Choumie, lundi 02 juin à 22:51
  • Ta pastilla est superbe, Hanane ! Bravo ! Ton centre de pastilla avec ces feuilles découpées, c'est très original et vraiment tres beau !

    Posté par Celine, mardi 03 juin à 07:32
  • Félicitations!!! et merci pour cette recette traditionnelle que je testerai car j'ai déjà eu l'occasion de goûter et j'aime beaucoup
    Excellente soirée à toi

    Posté par mika, mardi 03 juin à 19:08
  • Très belle pastilla et félicitation pour ton 100000ème visiteurs, ton blog est génial, à bientôt

    Posté par oranie, mardi 03 juin à 19:21
  • Superbe réussite bravooo
    J'aime trop la déo avec les brick découpées en taghliatelles, super sympa

    Posté par Najet, mercredi 04 juin à 16:04
  • Félicitations pour ce succès "bloguesque"!

    Elle est sublime ta pastilla!

    Posté par Emilie, mercredi 04 juin à 21:44
  • Waaaaaaaaaaaaaouh 100 000 visiteurs! la classe dis donc! Mais c'est vraiment mérité! Tu nous regales avec tes recettes!
    Rien que cette pastilla! Quel boulot et comme ca devait etre bon!! Bravo bravo bravo!

    Posté par Fredee, vendredi 06 juin à 10:27
  • je n'ai qu'une chose à dire, cette pastilla est superbe!
    merci de ton passage sur mon blog et à bientôt!

    Posté par virginie34, dimanche 08 juin à 13:59
  • Salem

    Elle est succulente ta pastilla..........

    Posté par Rachida, mardi 10 juin à 18:20
  • quantité de convives

    Bonjour, je voulais savoir combien de personnes peut nourrir cette sublime pastilla ?
    Merci pour toutes les super recettes de ton pays que tu nous fait partager...
    Biz

    Posté par vanessa, jeudi 12 juin à 21:42
  • Bonsoir Vanessa,
    cette pastilla est pour 6 à 8 personnes

    Posté par hanane, jeudi 12 juin à 21:48
  • c'est grandiose!

    félicitations pour tout ce travail!
    je suis tombée par hasard sur ton blog et depuis je suis scotchée mais vraiment c'est génial!
    je te souhaite encore plus de réussite.

    Posté par karima, samedi 14 juin à 23:06
  • Bravo pour cette magnifique pastilla et pour ton blog! Parce que s'il y a autant de visiteurs, c'est aussi parce que tu sais nous préparer de belles et bonnes choses! Miam!

    Posté par Tellou, lundi 16 juin à 11:42
  • allah ye3etek sehha, très réussie ta pastilla, dahera 3lik hadega, lol!!

    Posté par maida, samedi 21 juin à 23:06
  • Feuille de brick

    merci Hanane pour ces magnifiques recettes
    j ai une question concernant les feuilles de brick, est vous les faites vous même ? j ai remarqué que tes feuilles sont fraiches comme au maroc.
    Merci

    Posté par AD, mercredi 09 juillet à 20:14
  • salem

    salem hanane je me présente leïla du 78 j'espère que ca va je suis trés contente d'être tomber sur ton site j'espère à bientôt
    je trouver que la bastilla était dur mais grâce a toi sa va être facile

    Posté par leila, jeudi 09 octobre à 20:53

Poster un commentaire