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Recettes Hanane
27 juin 2008

Gâteau bavarois aux fruits rouges et au mascarpone

Une façon plutôt agréable de faire ses courses (de fruits et légumes) c’est d’aller les cueillir soi même dans une ferme ouverte au public, cela change beaucoup des rayons de grandes surfaces et transforme les courses en un moment de détente, voir d’amusement…

Il y’a quelques semaines, on a découvert (enfin) une ferme (à quelques kilomètres seulement de paris) c’est vraiment très sympa, et avec les kilos de fraises et framboises qu’on a récolté, il fallait bien trouver une façon gourmande pour les consommer... Alors après le fraisier, et la tarte aux fraises, voici un autre gâteau à base de fruits rouges et de mascarpone, un gâteau fruité et très frais pour l’été.

Pour ce gâteau, je voulais une base biscuitée moelleuse et bien parfumée, et un bavarois de fruit rouge simple et facile, avec le minimum d’ingrédients possible... Et le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances...

Je vous laisse découvrir la recette, et je vous mets aussi quelques photos de notre après midi pique-nique du weekend end dernier…

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Biscuits moelleux à la framboise et mascarpone à ma façon

2 œufs

30g de maïzena

160g de farine

2  càs de mascarpone

1 sachet de vanille

100 g de sucre

1 càs de levure chimique

40 g de beurre demi-sel fondu

180g de framboises (fraîches ou congelées)

Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu'à ce qu’ils deviennent mousseux

Ajouter les 2 bonnes càs de mascarpone et continuer à battre

incorporer la levure et la farine petit à petit

Verser le beurre fondu en mélangeant ; Et enfin ajouter les framboises.

Verser la préparation dans un moule à charnières ou dans un cadre pâtissier (diam 20), couvert avec du papier de cuisson puis mettre dans un four préchauffé entre 20 et 25 min à 180°C

A la sortie du four laisser refroidir complètement

Ensuite préparer le bavarois au mascarpone et fruits rouge :

Préparer la crème au mascarpone :

Il faut :

120 ml de crème liquide entière

5 càs de mascarpone

40g de sucre

Battre la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre

Ajouter le mascarpone et continuer à battre, la crème s’épaissit encore un peu plus.

Réserver au frigo

Préparer un coulis de fruits rouge  avec :

120g de framboise

120g de fraise

1 càs de citron

50 g de sucre

2 feuilles de gélatine

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole à feu moyen et laisser cuire 10 min en mélangeant avec une cuillère en bois

Retirer du feu et passer au mixeur, puis filtrer le coulis au chinois.

Mettre le jus obtenu à chauffer et y ajouter les 2 feuilles de gélatines (qu’on a fait ramollir dans de l’eau froide pendant 15 min)

Laisser tiédir à température ambiante quelques minutes puis ajouter ce coulis sur la crème au mascarpone

Montage :

Poser la base biscuitée au fond d’un cercle pâtissier, imbiber la de sirop (eau+sucre) puis étaler la crème dessus, réserver au frais plusieurs heures (minimum 4h) il vaut mieux le préparer la veille !

Avant de servir, démouler et décorer avec des fraises, des framboises et groseilles.

et voici quelques petites photos de notre pique-nique... Un magnifique paysage!

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Commentaires
O
bonjour vous pouviez me dire avec quoi on remplace la gelatine
O
bonjour vous pouviez me dire avec quoi on remplace la gelatine
E
quel talent! miammmm miaaaam!!<br /> il est magnifique...si seulement je savais bien cuisiner! j'ai envie d'essayer de le faire...combien de temps ce gâteau t'a pris au total?<br /> <br /> encore bravo!<br /> Erelle
R
Magnifique ton gâteau, j'aime beaucoup le mélange fruits rouge et mascarpone. Il est joliment décoré ton bavarrois.
M
Il est magnifique avec des fruits de saison et de la ferme
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