Recettes Hanane

Recettes du maroc et d'ailleurs ...

mercredi 17 septembre

Harira, (La soupe marocaine du ramadan)

Comme je passe le mois du ramadan cette année au maroc, j'en profite pour noter certaines recettes familiales, comme celle de la harira, la soupe traditionnelle marocaine qu'on sert pendant le ramadan pour la rupture de jeûn, accompagnée de dattes et de chebbakia.

Je précise que la recette de la harira est différente d'une famille à une autre, celle-ci est la recette de ma mère, elle est tout simplement délicieuse!

HARIRA

Ingrédients pour 8 personnes:

200g de viande rouge coupée en petits morceaux

200g de pois chiches

200g de lentilles

7 tomates

100g de vermicelles

1 oignon

un (petit) bouquet de coriandre

un petit bouquet de persil

une demi càc de curcuma

une demi-càc de poivre

du sel (selon le goût)

70g de farine

de l'eau

une càc de beurre

un filet d'huile

faire revenir l'oignon finement coupé,  avec le persil haché, la viande coupée en petit dès, le curcuma, le poivre, sel, ajouter un demi verre d'eau et laisser mijoter

ajouter les tomates pelées et mixées, les pois chiches (qu'il faut mettre à tremper la veille) et les lentilles, un filet d'huile, et environ 2,5 L d'eau, fermer l'autocuiseur, et laisser cuire pendant une trentaine de minutes

vérifier la cuisson, (surtout des pois chiches et lentilles) si ce n'est pas assez cuit ajouter un peu d'eau (si nécessaire) et remettre a cuire

ajouter ensuite la vermicelle, et la coriandre hachée et prolonger la cuisson environ 10 min

pour la tédouira: mélanger la farine avec un peu d'eau (la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte liquide)

verser la préparation sur la soupe, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes à feu doux en remuant

(la tédouira donne plus d'onctuosité à la harira, c'est une étape importante dans la préparation)

bon appétit!

Posté par Hanane L à 20:34 - C. Plats et tajines - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    l'hiver arrive à grand pas, je vais bientôt avoir envie de manger de bonnes soupes le soir celle ci est tout à fait à mon goût.

    Posté par Cojocano, mercredi 17 septembre à 21:52
  • Huuuuuuuuuum waslatni rihtha! lol

    Posté par Hayat, jeudi 18 septembre à 00:00
  • Les recettes de maman sont toujours les meilleurs

    Posté par awoz, jeudi 18 septembre à 01:12
  • elle me donne très envie ta soupe.

    Posté par laetitialily, jeudi 18 septembre à 06:20
  • C'est une soupe que je n'ai jamais goûté mais vu les ingrédients, elle doit être bien délicieuse.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 18 septembre à 08:29
  • Une belle soupe réconfortante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 18 septembre à 09:45
  • un réconfort !

    Cette soupe c'est la soupe à faire pendant le ramadan, consistante, délicieuse et qui réchauffe les cœurs.
    Bon appétit à tous !

    Posté par Jakano, jeudi 18 septembre à 11:06
  • oui,la harira marocaine est incontournable dans ma table de ftour!!
    bravo pour la recette de ta maman,il est surement savoureuse!
    bises!
    meriya.

    Posté par meriya, jeudi 18 septembre à 11:20
  • Hanane, moi qui n'aime pas faire la cuisine, et les sites que j'ai consulté jusqu'à présent ne m'ont pas donné satisfaction . Par contre ton site est très bien fait avec photo de tes recettes qui me donne envie de rentrer dans la cuisine

    Merci
    Merci de m'avoir donné envie de cuisiner
    fatiha

    Posté par fatiha, jeudi 18 septembre à 15:09
  • Bonjour hanane, ta harira est superbe et ton site aussi, moi je fais presque la même harira, mais je ne mets pas de lentilles, je mets 2 carottes que j'enlève après la cuisson et je mais plus d'epices (gingembre-carvi-raz el hanout-safran-canelle en batonnet). enfin nous en algérie on fait comme ça..........

    grosses bises.....

    Posté par sam, vendredi 19 septembre à 09:47
  • J'aime beaucoup ta version de la h'rira, bravo et sara ftoulek

    Posté par oranie, vendredi 19 septembre à 16:07
  • presque comme celle de ma belle-mère

    Ma belle-maman est marocaine et tu es la première dont la harira ressemble à la sienne, c'est une des premières choses qu'elle m'ait offert à manger lorsque je suis allée chez elle, et rien que d'y penser, j'ai le couer qui se réchauffe. C'est la soupe du bonheur...

    Posté par isabelle, samedi 20 septembre à 10:50
  • J'en ai fait cet hiver mais avec de l'agneau.

    Posté par babouchka, dimanche 21 septembre à 14:38
  • t recettes sont delicieuses, j en ai tester pas mal, et en ce qui est de la harira elle a l air bonne et c tres sympa de livrer t recettes de famille, mais au fait? on met du sel dedans? si oui a kel dose?

    Posté par fatima2001, dimanche 21 septembre à 15:13
  • Ah je prendrais bien un bon bol de ta harira avec chebakiya et dattes ... miam ! C'est tellement bon )

    Posté par Celine, lundi 22 septembre à 20:05
  • diner

    participe au jeu"un diner presque parfait" tu gagneras a coup sur bise

    Posté par moi, jeudi 25 septembre à 06:03
  • Ta harira,c'est rien que du bonheur, je l'ai essayée , et d'un coup j'ai ete teleporté dans mon enfance ,miam mian trop trop bonne, continue a nous donner des recettes ....

    Posté par mustang, jeudi 23 octobre à 18:36

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